我的妈妈出身在山区的一个贫苦家庭,从小就跟着姥姥、姥爷做农活,喂养牲畜、插秧种稻,甚至是上山砍柴都手到擒来。妈妈姊妹共七人,属她最是能干,连舅舅都比不过妈妈。也正是因为妈妈年幼时劳动强度太大,落下了腿疼的毛病,腿部要保暖,夏天也不敢穿裙子。
妈妈虽有腿疼的毛病,可不是柔柔弱弱的病秧子,有着典型的北方女汉子形象,高个儿、微胖。家里的大小事务全是妈妈掌控全局,家务活、地里的农活都是妈妈张罗。我小时候,每到秋收时节,就被妈妈带到玉米地里,帮着妈妈把剥好的玉米装进袋子,爸爸妈妈则忙着剥玉米。妈妈剥玉米的速度,也永远比爸爸快,把爸爸落下一大截。妈妈常说,干活要用巧劲,而不用蛮力,找对了方法,一个人能干出两个人的活。
妈妈文化水平不高,受时代影响,并不懂得太多文化知识,我的功课妈妈基本不能辅导。可她知道学文化的重要性,要求我上课必须认真听讲,不懂的题目一定要问老师。学生时代我的成绩一直名列前茅,这和小时候妈妈培养的学习方法有很大的关系。
高中毕业,我就离家到天津上大学,平均两个月回家一次。每次回家,无论多晚,都是妈妈准备丰盛的饭菜在等我一起吃。我也渐渐体会到“儿行千里母担忧”这句话的含义。
现在我已有了自己的家庭,记得以前看到过一句话,“女儿的婚姻就是一场离家的旅行”,感触颇深。有了自己的小家庭后,茶米油盐、照顾孩子忙得团团转,回家看父母的次数越来越少。1999年的春节晚会唱红了一首《常回家看看》,这一直是妈妈最喜欢的歌。妈妈说,歌词里唱的就是这么个理,“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”。
妈妈已年过花甲,不求享受大富大贵,丰衣足食足矣。她像千万个妈妈一样,平凡的生活着,点点滴滴奉献着伟大的母爱。我愿像妈妈一样,在女儿眼中,成为一个平凡而伟大的人。