星期天,妈妈带我去逛街。因为是休息日,街上车水马龙,人流如潮。妈妈是个急性子,又是刚拿驾照不久,开车的技术不是十分熟练,因为赶时间,又没有警察在场,妈妈闯红灯了。
我连忙拉住妈妈,对妈妈说:“妈妈,您知不知道您闯红灯,稍不留神,可能就会出车祸的。”妈妈听了,不好意思地低下了头。诚恳地对我说:“孩子,你说的对!妈妈保证以后不会在闯红灯了。”我听了妈妈的话,认真地对妈妈说“一言为定!”“嗯。一言为定!”妈妈一本正经地回答。一双饱含深情的眼睛里写满了对我的赞许。购物回来的路上,妈妈全神贯注地开车,放佛身边坐着个警察,不敢有丝毫的懈怠。
当我们回到我们居住的小区“金康华府”大门口时我忽然发现地面上有一个白色塑料包装袋格外刺眼,与我们小区美丽整洁的环境格格不入,我连忙叫妈妈把车停好,我下车把白色垃圾捡起来,放进路边的垃圾箱里。此情此景,妈妈不但没有责备我,反而高兴地对我说:“闺女,你懂事了,在文明习惯的养成方面,你走在了妈妈的前面!你就是我身边的榜样啊!”下车了,妈妈拉着我的手,好像一刻也舍不得分开。这次逛街妈妈不仅购到了喜欢的物品,还感受了女儿文明习惯的行为。
妈妈,让我们手拉手,共同谱写一曲文明礼仪的赞歌吧!让礼仪之花在我们泗水古城盛开吧!