母亲作文1000字
临近清明,我早早的把回家的时间告诉了在二弟家的父亲。三弟也从兰州打来电话,把回家的时间告 诉了我。每年的清明,我们三兄弟都会一起回老家给母亲上坟。02年母亲去世,当时三弟刚考上大学,我 军校临近毕业,二弟还有一个月就去银行报到上班。就当全家人对未来充满美好期冀的时候,母亲却病重 住院,随后不治离开了我们。每当想起,那种锥心之痛还让我无法自已。
17岁当兵,年少懵懂中离开父母。有很长一段时间,军营的夜晚都是在思念母亲的泪水中度过的。父 母养育了我们三兄弟,唯有我是离开父母时间最长的那个,这些年人在军旅,很少能够在二老膝下尽一份 人子的孝顺之心。作为长子,随着母亲的离世,这种遗憾成了我这十年中夜里的梦魇。
父母是儿女的港湾,不管你走多远,能够让你心灵憩息的,只有父母为你撑起的那个老家。那热腾腾 的饺子,香甜可口的手擀面,是你一生温暖的怀念。儿时的记忆里,母亲每天总是天不亮就起床,每当睡 梦中刚刚醒来,听到灶膛间封箱“古达、古达”的响声,心里就特别的甜蜜。那时家里穷,家里三个男孩 ,饭桌上好吃的母亲都留给我们,就算一块糕点,母亲也舍不得吃,分三块,三个孩子一人一块。有一年 冬天,我感冒发高烧,父亲上班没在家,半夜里母亲用自行车驮着我,去12里外的乡卫生院看病,回来的 时候下起了雪,怕把我摔着,母亲用自行车一步一步把我推回家。回来后,母亲自己却病倒了。
渐渐长大,我们三兄弟都在离家很远的镇上上学。一个星期回家一次,父亲因为工作忙,也很少回家 。平日里母亲既要照顾家里,又要种着家里的十几亩地,那些年,母亲是用命在支撑这个家。直到02年, 我们兄弟三个上班的上班,上大学的上大学,母亲终于不支,病重离去。舅舅后来对我说:你娘是累死的 。每年清明或者母亲的祭日,我都会给二个弟弟说,母亲有三个儿子,自己却累死了。每说这里,我们三 兄弟都会泪流满面。作为农村孩子,我们从家乡走出来是骄傲的,作为人子,这一生却无法放下那份心中 对母亲的负疚。
如今父亲与二弟一家在一起。这些年二弟照顾父亲习惯了。我几次硬逼着父亲来跟我住,父亲却住不 多长时间,就吵着回二弟家去。有次把我气哭了,我喊父亲,说我不是你儿子吗?父亲说:那里离老家近 ,离你娘近。年前,三弟把父亲接去,半个月后父亲就吵着走,三弟打来电话求助,父亲还是固执的回二 弟家去了。我知道,父亲心里也有对母亲的一份歉疚,那些年他在外面上班,很少能够照顾家里。
多陪陪父母吧,因为和父母在一起的时间真的不多。他们渐渐老去,这个世界上,只有他们对你的爱 是无私的,一旦失去,用整个世界也换不回那份人间的亲情温暖。