我打小就喜欢看书。听我妈妈说,小时候,妈妈就教我背古诗,什么“床前明月光”,什么“夜来风雨声”……我每背一首,就得到妈妈一个及时的奖励;一张欣慰的笑脸。从那时起,我就感受到了读书的乐趣。
再大些时,我非常喜欢看童话书,我的第一本书是妈妈给我买的《格林童话》,当时我好开心,但由于那时我还小,不识字,妈妈就每天念给我听,因此我经常赖在爸妈的床上,让他们讲故事给我听,经常不知不觉地睡着了。当然这也成了我耍赖睡在爸妈床上的借口。
从那时开始我就爱上了读课外书,但家中课外书不多,而《格林童话》又是我最喜爱的,所以我就左一遍右一遍地读,把书都翻烂了。
渐渐长大了,每到双休日,妈妈就带我到新华书店看书,买书,每次回来我都心满意足,满载而归,给我买书妈妈非常乐意和舍得。
现在妈妈为了照顾我和督促我的学习,竟然和我读一样的书,而且看的津津有味,有时还一本正经地和我讨论起来,我们一起分享书里的喜怒哀乐,一起品味书中的悲欢离合。读书时,我时不时地会问妈妈一些我不懂的字或词语,她会认真地给我解答,有时也会提出书中的有关问题让我回答,我还会写读后感呢!
妈妈常常告诉我,读书不仅仅是读,要细细地读,逐字逐句地读,不能走马观花,同时要学会在读中思考,对书中的故事要学会理解,这样才算是把一本书读完。
因为读书,我与妈妈的心更近;因为读书,不但让我明白了许多道理,也让我学习中慢慢长大。