我的母亲作文
高尔基说:“母亲是英勇无畏的,当事情涉及到她所诞生的和她所热爱的生命的时候”。
莎士比亚说:“母爱胜于万爱”。
老舍说:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根”。
母亲像什么?我个人觉得母亲像一双布鞋,陪伴我的整个小学时代;也像可口的饭菜,总是在饥饿的时候填饱我的肚子;还像学校里的思想老师,升华了我的内心。
我的母亲应该算得上是一位高挑美女,锤子脸,眉毛淡淡的,鼻子高高的,长得一双迷人的大眼睛。生气时,一声不吭,嘴皮往外翘,嘴巴顿时长得可以翘到长江里饮水了。就是这样一位女人,将我渐渐扶养成年。假如没有母亲的辛勤付出,一定没有我的今天。
如今回忆起我的青春期,那时的我在上学,无忧无虑,自由自在。在那几年,家庭拮据,每当我看到别的同年人有精美的鞋子穿去上学的时候,而我总是回到家里催我母亲去买新鞋子,可母亲总是说,咱不攀比,妈给你做一双。不出三天,母亲给我做出一双新鞋子,不动声色的放在我的床旁。当我一觉醒来的时候,总是有点埋怨的说,又是一双布鞋。这时候,我拿着布鞋去找母亲理论,而母亲总是说,咱不攀比,这难道不是一双新鞋吗?顿时我被母亲反驳得无言以对,只好沉默。现在想起那是个时候的母亲面容好憔悴,一定是因为日夜兼程的给我赶做新鞋子。现在想来,那时候自己真的很不懂事,是母亲让我感受到母爱的温暖,她对我无微不至的照料,就像李商隐写的一首诗:“母爱无所报,人生更何求”!如今回忆过去,真想抽自己一耳光,让我深切感受到我的母亲的确很不容易,在我的心里是酷酷的。
我的母亲确实很酷,因为我一饿了母亲就会立马做饭给我吃。也是在我上小学的时候,每天我一如既往的和伙伴一块去学校读书,每当我放学走回来的时候,肚子有时饿得慌神了,一进家门口,马上丢下书包,就大喊大叫母亲:我饿了!有时候母亲没回应我,我就暴跳如雷,脑子一热,就脏话连篇大声的谩骂;有时候我在厨房里看母亲烧菜的速度慢了,也会勃然大怒,如同怒目金刚看着母亲炒菜,口中不停的污言秽语吐出来。现在想一想,做儿子的我真不是个东西,母亲的一言不发,让我明白了母爱是无私的付出,她一位伟大的女人。也许只有“母氏圣善,我无令人”才可以表达出我心意。
在我还是懵懂少年的时候,母亲就告诉我:杀人放火的事不能做,一定不要像我一样不学知识,要好好学习,天天向上。
那时候我随口问了一句,妈妈!为什么不去读书啊?母亲说,在那个时期,家里哥哥姐姐多,条件又不好,没读一两年就回家帮忙干活了。现在社会好,感叹自己没文化,真可怕。去哪里,都首先要会认得字。母亲意味深长的对我讲。我双眼目不转睛的注视着母亲,认认真真的聆听,没有言语。但是心里想:我一定要好好读书,报答父母。
我很喜欢慈禧太后写的一首诗,全诗句为“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!”
如果有人问我母亲是什么?我会说母亲是一句话,改变我一生的话;是一首诗,让我反复吟诵的诗;是一盏灯,指引我方向的灯。更是我今生今世认识过最“酷”的人。