我的母亲作文
我的记忆中,母亲总是笨拙的,也总是软弱的。
童年,在那些数星星,捉蝴蝶的日子里远去,随着撕去的一张张泛黄的日历而远去。记忆中的母亲,在脑海里却越印越深刻。
母亲很幸运,因为他遇到了爸爸,在父母那个年代也都是媒妁之言,父母之命。而然而爸妈之间却是自由恋爱的。以前我从未在关于心情之类的文章中写过母亲那时我只知道爸爸在外打工很辛苦,我亲眼看着他额头上的汗大滴大滴的往下打,爸爸真的很辛苦,我亲眼看着他吃饭时像个燃烧的猎人,看他的汗从眼颊上流下,那时在初夏会看到父亲的皮肤灼见哟嗨起来,每一年,每一天,我从未看到它停息过,就连我的家长会他也常常缺席。
但是,他总会告诉我很多我所未知的事,在空闲之余,也会和我谈心,他会告诉我:“门外站着一个老头,门外站着一个拄着拐杖的老头,门外站着一个头发苍白,拄着拐杖胡子白花的老人。”没错,这就是我的小学启蒙教育,他会告诉我:“番茄是蔬菜的一类水果的一种。”当我纠结番茄到底是不是水果时,他总会这样告诉我,这让我目瞪口呆,也让我敬佩不已,于是,我的每一篇亲情类作文都写了他——我的父亲。
然而,母亲总像是配角,他常常出现在荧幕上,却过着无人问津的生活,因为它只是配脚,可当我慢慢接触母亲是我却发现他才是真正的主角。
母亲很脆弱,但还好有父亲站在。
自打我记事以来,常常看见在外奔波的父亲,而母亲总像是个全职太太,每天与一日三餐的供给我吃洗洗衣服就好,没事儿就出去与人闲聊几句,再没事就打打小牌,说实在的,我一点儿也不喜欢他,况且他又不是那种很精明的人,打个牌连算账都算不清,打牌也就算了,输的还是我爸爸的血汗钱。所以我常常和外婆打小报告,说母亲在外瞎玩。外婆是一个身体较差内心敏感的人,听到我说的,他定会一边抽噎着,一边教训母亲,母亲呢,也是豆腐心一说也就不敢了。但是,就算他改掉了这些毛病,我还是不喜欢她,可为什么爸爸总是宠着她呢?
母亲很蠢萌,难怪爸爸一直守护着她。
尽管母亲很笨拙,但他过得真的很苦。很小的时候,他和其他孩子一样,都在认真刻苦地读书,但是家庭条件的局限,他不得不回到家干农活,她很认真的说:“我那是放牛,为了供弟弟读书,也为了照顾弟弟,所以文化水平不高,你们一定要好好读书,珍惜时光。”其实他过得很苦,却就这样轻描淡写地说过,可我记得她每次与别人讲这些时总会泪流满面。母亲在孩子面前永远都是坚强的,而父亲总懂得母亲逞强背后的辛酸。
后来在某个夜晚你会突然惊醒,发现房间里的灯已经关了,李静躺在床上盖着被子,可你又会突然想起上一秒你还在书桌前,睡意朦胧,第二天你又会很怨恨地讽刺他,说该把你叫醒作业都没写完,他会很惭愧的向你道歉,但后来你又不知道在心里骂了多少遍,自己怎么可以这么坏去伤害一个最亲的人。
如果说女儿是爸爸的小棉袄,那妈妈呢,我想妈妈是女儿的小名哦,总是无声地呵护着,即便是笨拙的妈妈也会很疼爱自己的孩子,就连背躬屈漆低头认错,她都做了,即便是脆弱的,母亲也会含着泪花告诉你:“没关系的,只要尽力了你最大的努力做到问心无愧就好了,好好努力,别把自己弄得太沉闷了。”即便是“无能”的母亲也会为你备好早餐,热好牛奶,做你最爱的佳肴。即便是话唠的母亲,她只对你一个人。
母亲,对不起。
妈妈,深爱你。