我的母亲作文
接到女儿要回来的消息,她非常兴奋,脸上现出了很久没有过的笑容。如沐春风。
可是快乐是不长久的,当天晚上,她又接到女儿电话,说要加班不回来了。倾刻,美梦破裂。
她摇头叹息,回首以前的时间,过得好快,好快,快到就那么一眨眼,生命已经随白发一起老去了,她还有多少时间可以在家里等女儿?
想到这里,她的手无声地滑落,拖着脚回了房间。叹息声,在房间里回响,久久没有散去。在房间里拿起女儿的照片,一张带笑的脸占据了她的心房。她用手在上面抚摸,思绪充满了整个房间,她终于意识到,女儿再也不会像从前那样,天真的对她说“妈妈,我爱你。”她好想女儿能像从前那样粘着她,可惜,回忆终究是回忆,终究要回归现实。
房间里的灯很亮,很亮,也很温暖,她循着灯光望去,偌大的房间,却只有她一个人的床。这里是属于她一个人的寂寞,心里的伤,有谁可以分享?关了灯,月光洒落,照到了她的落魄,她在皎洁的月光下,凝视,像是要望穿那烟云,看见她女儿的身影。
她的丈夫死得很早。是在女儿初中毕业那天死的,但她在女儿面前好像不见得有多伤心,只是从那以后,她总是傻傻的坐在门前,望着门前的柳树,目光很呆滞。柳树枝随风摆动时,她向女儿半开玩笑的说:“是不是你爸来了?”女儿被母亲这反应惊到了。母亲没有再说话,而是把头移向柳树那边,她在等风。她有点执迷,她坚信‘天下万物的来和去,都需要时间。’她在心里想着,她这些年一直在守候,守候着不会有结果的结果。
现在女儿长大了,有自己的工作,她感觉自己离女儿的世界越来越远,自己想靠近,却始终无法冲破两代人的隔阂。而女儿也很少主动向自己靠近,不知不觉中,意识陷入了模糊。
第二天早上醒来,她眼神黯淡,嘴唇龟裂,背影十分落魄,整个人好像失了魂,邻居见了,回了屋,不知道要干什么。
又一天过去,她揉着睡眼惺忪的眼睛去开门,出现在眼前的是怀念已久的那张脸。
“妈,我回来了,上次我一直过意不去,其实我很想呆在你的身边,只是不知道怎样跟你说,妈,你愿意和我一起生活吗?”
母亲想了好久,终于点头。
“嗯,这样吧,你先到客厅坐下,我去把你的房间清理一下,你先休息一下,这么久没回来啦,等会让我多看看你吧。”她脸上带着笑,她握紧了女儿的手,不想再放开。
“那我来帮你吧,好久没帮妈做过家务了,让我活动一下筋骨。”她想打破这僵局。
“不行不行,你才刚刚回来,就坐着就好。”
她把女儿推在沙发上,又倒了一杯水,看着女儿含笑的脸,她脸上也浮现出幸福的微笑。
女儿环顾周围熟悉的一切,她望着母亲的身影,笑容渐渐敛去,神情带着些许伤感,如果不是邻居告诉了她母亲的状况,她或许不会回来。
仅仅是因为自己回来了,母亲就开心成这个样子?望着母亲佝偻的背影,女儿只是凝望,只是凝望,喝下的冰凉的水,酝酿成了热泪。
多陪陪家里的老人吧,看着她们远去的身影,趁她们还能在你们的世界里周游,放下面子,勇敢的去表现出对她们的爱,让感恩成为一种习惯,而不要让自己后悔终身。
现在,我才发现,陪伴才是爱的表现,才是最好的感恩。