我的母亲作文
母亲,多么美丽而又亲切的一个词语。我们每个人都是母亲身上掉下来的一块肉。可想而知,我们和母亲之间无论是心理层面还是生理层面的距离。这种与生俱来的特殊关系,是我们无法改变的。
我长这么大,从别人口中得知:奶奶和妈妈的关系特别不好。我的母亲是街坊邻里公认的贤妻良母,而奶奶,则倚老卖老、不近人情。记得那年收玉米时节,妈妈在田地里劳作,我在家里睡觉。奶奶在家看管我,却还自顾自地出去串门,留下我一个嗷嗷待哺的婴儿在床上哇哇大哭,邻居张奶奶听到哭声便跑进来。掀开襁褓一看:哟,原来是孩子尿床了,家里也没个人影!这时,母亲到家里取水,立即放下手中的篮子,抱起我径直往地里奔去。那是我第一次和母亲到田地里,母亲将我放在玉米地里,蚊子在我和母亲头顶一直盘旋,母亲一直赶蚊子,一直逗我开心,似乎忘记自己的心力交瘁。这是从外人口中听来的,母亲也曾给我讲过儿时的故事。
或许是时隔多年的缘故吧,上幼儿园时的事情我已经记不起来。还记得上小学那会儿,有一次下着倾盆大雨。我站在学校大门附近的亭子里,望着五颜六色的雨伞,看着其他同学们的家长陆陆续续地渐行渐远。我想妈妈在很远的地方工作,她一定不会来的。尽管张奶奶家的孙女儿今天没来上学,可我心里并没有那么害怕。因为还有一个同学也没有家长来接,我们两个一起聊天,一起暖手,时间一分一秒的过去,天也越来越黑。突然远处来了一辆汽车,打着灯光,晃到了我的眼睛,那个同学的手一瞬间就从我手中抽离。哦,原来她的家人来接她了,她家真有钱,要是我家也有钱……是不是爸爸也就不会离开家里,到很远的地方去打工了,怎样才能使家里有钱呢?
我的肚子“咕噜咕噜”地叫了两声,好心的门岗叔叔站在我面前说:“小姑娘,天色已晚,你一定没人接了,先到叔叔这里睡一晚,明早起来去教室好不好?”我望着叔叔的眼睛眼里开始含着泪水这时汽车拐弯的瞬间,我看到一个人,骑着一辆自行车,迎面驶来不管车灯多么刺眼,大雨怎么拍打着身体、脸颊,她还是用力地骑着,门岗叔叔关上了门,“妈妈”!我大叫一声,母亲连忙将手套戴在我手上,一手打着伞,一手扶车把。“屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风”,忽然车链子掉了,妈妈只好下来推着走。她那坚定的步伐,使我不敢抬头,眼里的泪水一直打转,看着妈妈浸泡在雨水里的脚。此时萦绕在耳畔的,只有雨水声、脚步声和车子的链条声,这个凄风冷雨的夜晚,是母亲给了我爱的灯塔。
二年级的时候,老师让我们交五块钱的书费。我看到一位同学的钱在口袋里露出个头,我便偷偷取走,交给老师说这是我的书费,这件事被妈妈发现后狠狠地批了我一顿,那时我一心只是想让家里省下那几块钱,结果适得其反,是母亲给了我爱的教育。
六年级时,妈妈也要去外地工作,决定将我寄养到舅妈家。我哭着挽留妈妈,在姥姥和我的规劝下:妈妈也哭了,决定又不走了。我的生活似乎离不开母亲。一日不见,就像一条岸上的鱼儿,急着想跳进河里尽情地畅游。妈妈的怀抱,是我温情永远的地方。我的母亲给予了我想要的一切,我的母亲是伟大的。感恩母亲对我的爱,我爱我的母亲。