我的母亲作文
自记忆开始老妈就很忙,少有时间休息,忙完家务忙农活,感觉一年四季活都干不完,刚收获就忙着种下一批庄稼了,忙完这那又开始了,总之就是没有空闲时间。很多时候看着邻家的活早就干完了,自己家的地却有活无尽头,心中也不是滋味。
农村的孩子都会干农活,小时候觉得母亲干活好厉害、好快,对母亲崇拜极了,也期待着哪天自己也能如母亲一样。后来自己长大了,活也会干了,手脚也利索多了,但是感觉老妈干活却越来越慢了,自己耐不住性子就会催母亲几句,但是她是听不进去的,慢却依旧。
老妈出生在五十年代,感觉她是一个老古董,晚睡早起是她的一贯作风,在地里干活不到晚上八九点是不会收工回家的,父亲也是这习惯,很多时候我都建议他们改掉这个不好的习惯,但是在他们眼中早早地收工回家才是不好的习惯,还会反问我:哪有那么早就收工回家的?我的劝说自然是无效的,也只得作罢。八九点收工回家再生火做饭,忙完杂七杂八的活,也到晚上十一二点了,吃完饭打个瞌睡是常事,一打可能就是一个小时过去了。第二天五点准时起床,做一家人的饭菜,土灶做饭耗时耗材料,能源都是自己地里收货的秸秆,几次劝母亲改掉土灶换气灶也是不成功的。
老妈闲不住,闲下来就觉得难受。外婆去世了,哥哥把母亲接到成都去住了几个月,期间郁郁寡欢,打不起精神,没有生气,老想着家中的一亩三分地。打电话给母亲,总说,在城市里住不习惯,闲着不知道干什么。几个月下来实在没习惯下来,就回家了,回到家老太太的精神头就得到了容光焕发,扛着锄头又下地干到九点钟了,有时中午午饭不带吃的。我们都怕累着她,她却干得很高兴,村里人还说母亲真是不会享福,到大儿子家都呆不住。
母亲什么也不稀奇,从来不羡慕其他人,因为她很为自豪的是有我和我哥哥这两个宝贝儿子。从小就对我们两溺爱倍至,我和哥哥年龄上相差12岁,关于溺爱哥哥的事情是从邻居家的叔叔阿姨讲的,说小时候哥哥很顽皮,那是爸妈溺爱的结果。对于外面的说法,父母是不以为然的,溺爱了哥哥,又溺爱我,丝毫不影响他们的行为。母亲很乐于向其他人谈论起我们兄弟俩,总是心中乐开花,回到家就给父亲讲:隔壁的谁很羡慕我们有两个儿子,越说越带劲。
因为生我得晚,所以感觉母亲老去得快,小学还没毕业就发现母亲门牙掉完了,那时小总是嘲笑着母亲成老太婆了。再没几年头发开始花白了,心里知道这是为我们兄弟俩操劳的见证。
那年我要去当兵了,母亲死活不愿意,在家哭了一晚上,说怕我去部队受苦受累,儿行千里母担忧,每次离开家门口的时候,总是目送着离开 ,老爸打电话给我讲,我早已消失在了田野中了还久久伫立在门口遥望我远去的方向。
外婆卧病在床十余载,动弹不得,母亲就在外婆病床边送水做饭,熬药清理,十余年来从未停歇,外婆去世那天,母亲伤心不已。从那天起我和哥哥也感觉到了老妈成了老妈,确实也老了,父母再往上都走了,下一个要送的人就该是他们了。她总是不服老,总觉得两个儿子还小,还要其照顾与支持,依然省吃俭用,勤俭朴素 ,担心着小儿子,操心着小孙女。我们知道这都是多余的,但是在她的心里儿子再大都还是孩子,其实我知道母亲才是越来越孩子了。