我的母亲作文
有一个人,她永远占据在你心里最柔软的地方,你愿用一生去爱她;有一个人,她是永远萦绕在你耳边的一首歌,你愿用一生去聆听;有一个人,她是永远流淌在你心中的一眼泉,你愿用一生去品味。这个人,就是“母亲”。
母亲是家里的老大,小时候由于家里穷,但却唯独她没有上过一天学。八十年代末,母亲跟着分配工作的父亲从乡下来到了城里,父亲一个人的工资不足以养活一家四口,为了生计,母亲跟别人一起做小工,在工地上风吹日晒雨淋,赚到手的却是零星的小毛票。到九十年代初,母亲凭借她熟练面食技术,在当时繁荣的木材市场大门外开了个早点摊,后来渐渐发展成为小饭馆。一开始母亲并不会做什么菜,在食客的指导下,慢慢学会各种菜式。开饭馆的大部分时间都是母亲一个人忙活,每天起早摸晚,冬天天寒地冻母亲四五点钟就要起来买菜、洗菜;夏天晚上蚊子乱舞,母亲也必须等就餐的人走光了,收拾干净了才能休息。但是,母亲从来没有抱怨过一句。后来,木材市场衰败,小饭馆也被拆除,正逢我和弟弟到市里上中学,母亲便与我们姐弟俩搬到市里,照顾起居。我们上课时,母亲一个人在家也是闲不住的,打扫打扫房间、整理整理橱柜,所以家里总是亮堂堂的。废物利用也是母亲拿手的,没事时她经常会把旧衣服什么的,做成拖鞋、棉鞋、坐垫……比在市场上买的要好多了。
上大学时,因为就在本地,我一想偷懒了就把脏衣服什么的带回家,特别是冬天,厚厚的毛衣、棉袄、床单、被套通通打包,让母亲用洗衣机就行了,母亲却说,哪能什么衣服都能用洗衣机,手洗对衣服好。看着母亲浸泡在冰冷刺骨水中的双手,虽心疼,却没想过自己动手。母亲从不会骂我懒,总是默默的帮我洗好晒干,再装好。弟弟大学毕业后,母亲回到了父亲工作的地方,闲着无事,又在家开起了她拿手的饭馆。因为工作关系,结了婚,生了娃,我还是一直窝在母亲跟前蹭吃蹭喝。母亲就这样一边在家继续经营着她的小生意,照顾着我们的一日三餐,一边还帮我带着女儿。多次劝她,小饭馆就别开了吧,都五十多岁的人了,也没什么压力了,在家带带孙子不挺快活的嘛。母亲不同意,说外孙听话,好带的很,反正饭馆在家开,趁现在还能干的动,能赚点就赚点,补贴点伙食费也挺好啊。就这样小外孙也依旧被养的白白胖胖。有时候真的很佩服母亲,怎么就从来没觉得累过,想想如果换做是我,肯定是能不做就不做,能怎么快活就怎么快活。
还记得小时候总觉得母亲没有文化,和她没有共同语言。长大后,渐渐明白,母亲虽不懂语言表达,但她会用自己的方式把我们的生活照顾的无微不至,即使自己再辛苦,也从不埋怨。母亲性格温和但坚毅,在这种品格的影响下,我也渐渐强大。自己成为母亲后,也更加能体会到作为母亲怎样含辛茹苦才能把孩子抚养长大。
我的母亲是一个再平凡不过的人,做的事也都是最普通的事,但在我的眼中她却是那么的伟大,一辈子勤勤恳恳、任劳任怨,值得我用一生去爱她。