我的母亲作文
我小时住在外婆家,外婆和母亲可谓是一个模子里的人,性格都是如此让人倾佩,或多或少母亲给我带来了人生在世的道理。
母亲出生在农家,所以任劳任怨,各方面都好。从我记事开始,母亲的身体从未有一丝轻松,她的手一到冬天,总是裂开的出血。白天,她洗衣服,虽然现在有了自动洗衣机,可母亲却还是时不时的用手搓洗,这一切都因为她做事从不含糊,一点污渍她都要搓洗得洁白无瑕。到了夜间,晚饭过后,她的手也还总是泡在冰凉的水中,低着头洗碗。每天早晨,母亲会把窗户打开去臭,被前一晚弄得脏黑的白地板,也擦得干净,在母亲慢慢碌碌的身影中,清爽的家总能呈现在眼前。母亲也有着小雅致,阳台上几盆花,每天都可以得到安逸的待遇,春夏秋冬都会弥漫着花的香气。这些有序调理,不怠慢的性情,我保留着。若有客人来了,她必定是第一个起身行礼,便走到房间里拾许多水果与糖端出去,接下来母亲就倒茶走过来了,茶是不可以倒满的,母亲特别注意这个问题。不愿出门的她,到那时也会心甘情愿的出门买东西。到了晚上十点左右,客人们还没走,我看地上脏的都不能再脏了,拿起扫帚,扫了起来,母亲叫住了我,叫我到书房去,母亲的声音在我耳边浮走,母亲悄悄告诉我,客人还没离开,扫地是对她们的不礼貌,便叫我不要再扫了。
守礼的母亲带给我更多的是来自她的爱。在我上学期间,我的手绝对是没有一点累痕,想分担一些家务,耳边也总是那句话“放下吧,我来,你去学习。”母亲总是这样,自己身上的烫痕、疤痕、印痕多得数不清,可还是咬牙坚持。她从不打扰我做作业,就算有重要的事,也会当我做完作业再告诉我。然而这样的母亲却异常的刚气。妹妹生性胆小,母亲也是不爱出声的人,可母亲看见谁欺负妹妹,也绝不甘示弱,与妹妹同龄的小朋友,母亲是绝不会插手帮助妹妹的,而对于孩子的母亲,一个成年人欺负妹妹,母亲是断不能容忍的,这时的母亲不是那个懂礼的母亲,母亲知道对这种人不能以礼而服,便产生了纠纷,直到对方母亲给妹妹深沉的道歉,母亲才就此罢休。
如此刚气的母亲也是有脆弱的一面。在儿时,我跑到朋友家去玩,晚上十点还没回家,我看见大街上,有五、六个身影,母亲便是最显眼的那一个,在月光的脆光下,晶莹的泪珠映在我的眼里,只听见母亲大声哭起来,母亲睫毛上的泪已经迷得她的眼看不清路了,直到看见了我。到家之后,搓衣板已经与我的膝盖接触紧密了,一排排泪珠顺流而下,母亲这时却站在门口,无奈的眼神看着我,眼帘中夹着泪花,母亲又流泪了,可她却依然站在门口凝视着我。
母亲对于我有的只是付出,对于外婆有的是感恩与爱。在外婆开刀动手术之后,一次次复查,是母亲做的。当母亲在我面前讲述这一切,只说她自己没有用,没能挣到钱为外婆复查,可母亲却不曾想,舅舅干什么去了,若舅舅有点出息,复查的事便不劳母亲操心了,母亲总是不断地说都怪母亲自己,连她自己的母亲都照顾不好,说着说着,母亲轻轻的哭了。
我的母亲,在人世中,假若我懂得了爱与被爱的分别,假若我懂得了付出与享受的差异,假若我懂得了守护和信念的真谛——都得感谢你。