我的母亲作文
我爱写文章,大千世界,无奇不写,唯独没写过母亲。
我不敢。
母亲的性格,一方面直白得如直冲云霄的山峰,一方面却又诡谲如璀璨的星河。她从衣着到内心,在我看来,都是极为多变的。
母亲是我所见过世界上最美的女人。这一点不可否认,她是桃花眼,眼角与瞳仁都俊俏地流波似得打个旋儿,荡漾着清影,两颊的曲线映衬着五官,温润如玉,很让人想起丝竹和乐的初春与微雨,又似和煦的暖阳,满脸的光辉直照得人满心愉悦,仿佛是同朱自清所述的阿河一样漂亮,却又比阿河开朗明媚些。有时她会身着一身绿旗袍,很有古典的味道;有时却穿着又浅又亮的衣裤,又是一身现代的青春靓丽。她的衣服,搜尽天下颜色,挤满了衣柜,大小不一,几乎每日一换,甚至半日一换,冬天也不例外。可无论怎样,穿在她身上就是好看。
她是美人,也是个母亲。
她的脾性,似与衣着一样,时时变换。我也是个没耐心的,时日一久,自然免不了争执,记得那最凶的一次,我竟已过了14岁生日。那天我不过没记作业,打电话询问同学,她便黑了脸:“你下次要再这样……”接着是一通训。我本来就心烦,这鸡毛蒜皮的小事也能令她一顿东拉西扯,自然不爽,便回了几句嘴。自此便一发不可收拾,晚饭也没吃成,一直争吵,天昏地暗。她怎么都不饶我,怒目圆睁,两手似是大幅颤抖一般,搜寻着什么东西,终是扬手一落,我的眼镜便飞了出去。
当时的我,说话伤了她:“哪个母亲同你一样?我已这么大了,能不能好好讲道理?”正是这句话,她暴跳如雷;也正是这句话,让我的叛逆在一刹那击溃她的泪腺。她突然由暴怒转为伤心欲绝,泪珠扑簌扑簌地横扫她美丽的脸庞。她的喉咙在不断地抽搐,嘴角苦涩地抿着。“今天你必须向我道歉!”她叱道,带着撕心裂肺与愤怒交错的扭曲。她还是一如既往地直白,直白到令我觉得,好像我的一句歉意,今日所有的硝烟能够一笔带过。
可我倔强地扭过头去。泪珠甚至不经脸颊地向下坠落。我感到青筋在股股地蹦跳、撕扯,好似灵魂要蹿将出去。
父亲,外婆,百般地劝导。末了,那一声声来自母亲的呜咽终令我负于她。“别气了。”
她却拥我入怀。我没阻拦,任由自己僵卧在母亲的怀抱。其实每一次的争吵结局大同小异,格外倔强的我以为这次会有所不同,可我忘了,那是我的母亲。她总会强硬地逼我服软,可也永远会拥我入怀。我不理解这是否是母亲身上特有的母性,还是天下母亲善变的共性。
第二天清早,我肿胀着眼,那个世界上最美的女人换了一身围裙装在厨房忙碌,仿佛与任何一个早晨毫无差别,仿佛昨夜我们都安睡如常。她看见我,像个孩子一样高兴地招呼:“起床了?看,妈给你做了春卷,可香了,快去洗脸刷牙,来尝尝!”
我盯着焦黄喷香的春卷,鼻头直酸,眼眶胀痛。这么多年了,我终究没懂母亲。