有关母亲的作文
老母年岁大了,却更喜欢花花绿绿的衣衫。一次带她上街,她看中了一件缎面桔黄团花短衫,只是那款式是专为青春少女设计的,老母只能一步三回头地离开了那家时装店。不久我在一家布料店恰好看到那种桔黄团花软缎布料,便花了二百多元钱买下一块带回家给老母。她接过去兴奋不已,披在身上在镜子前左照右照,睡觉时也放在枕边。只是那阵子我特别忙,加之孩子又要升学考试,便没有带母亲去找家裁缝店量身把衣服做好。
老母年岁大了,牙齿还管用,喜欢吃鱼吃肉,也喜欢吃水果。比较酸的水果她不爱吃,比如青苹果、葡萄、菠萝等,像木瓜,煮熟后的荸芥,她就特别爱吃。荸荠煮来有点费事儿,要洗掉好多泥巴,又要削皮;买木瓜要走好远的路,城郊有个菜市场,那里常有又黄又大的木瓜卖。那阵子我的确特别忙,又心焦万分地等待孩子的考试结果,便很少特意去为老母买木瓜,煮荸荠。我总想,等忙过这一阵子吧,尽孝的日子长着呢。
老母人在海南却常常挂记北方老家。听说我弟弟与弟媳又闹起离婚,就再也呆不住了。老母临走那天,收拾东西时把那块桔黄团花软缎布料留了下来,说带回去儿媳一见到非得要走不可。我说也好,等下次回海南时再给母亲裁做好衣衫。
后来就是一个漫长的冬季。偶尔能在电话中听到老母寂寞而迟滞的声音。清明节的前一天,接到老家打来的电话,说老母亲一个跟头摔倒后,再也没能醒过来……
生命有时很顽强,有时又很脆弱。时尔有鲜活的生命,转瞬间便随风而去,让他们身边的人难以接受这现实。寂寞时,有时想打个电话给母亲,随便聊几句心曲,蓦地意识到,老母已与世长辞,了无影踪,心头不免一阵疼痛掠过。我把那块桔黄团花缎料压在箱底,不敢再看上一眼;一当有上好的木瓜,甜脆的荸荠,更感念不能再奉献给老母品尝。尽孝当及时,尽其所能让老人享受生命的每一天,不要留下太多的遗憾给自己。