接近寒假了,心想着幸福的日子快要来临了,却忘记了母亲快回来了的日子。
母亲因为经常一个月左右才回来一次,见到她的日子在这两年里渐渐减少。我在无心无肺地逍遥自在,母亲却默默幸苦地工作。每当母亲工作完回来一次,我是觉得没什么。当次数渐渐频繁了,我的心却渐渐慌了。说不出的理由,却很想念远在它地工作的母亲。有时想偷偷流泪,内心却要自己忍住。
寒假假期里,每天荒废作业,每天到睡到下午两、三点才起床,几乎每天只吃了一顿饭。每天起床后不是对着电脑狂宅就是按着手机看小说。我这时才发现,原来我的生活栖息习惯已经如此不平衡,像个废人渡过寒假的第一个星期,活地如此窝囊。
过年将近,母亲终于定在后天回来了。我在努力调息好休息习惯,生怕被母亲责骂、唠叨。可能是对几天前的习惯一时改不了,母亲回来后就是一顿唠叨。听着熟悉的声音,只觉得心里一暖。待我一转过头看向母亲的身形变得有些消瘦,面容憔悴,眼下挂着一个忽隐忽现的眼袋,只觉得一阵心疼。
“妈,你瘦了。”
“既然如此,你就每天担当家里的家务吧~”母亲微微一笑,我心里只想到一个网络里流行的一个词汇:腹黑。
我虽然表面‘泪流满面’,说着“你放过我呗……”内心虽然有稍许不满意,确是不敢违抗‘命令’。
母亲再次微微一笑,“恩?游戏机不想要了么?”
我只得默默操起扫把抹布坐起年前的清扫。
一家四口迎接着新年的到来,这时却来了个喜报。
奶奶说:“你姐姐有宝宝了!”
我爹说:“你姐姐有宝宝了!”
我妈却说:“恭喜恭喜,你要晋级做阿姨了~”
我:“……”
我能不能不要!!!
与母亲的生活趣事一日比一日增进,“幸福”的生活一天比一天多一点。
听说过一个月后她又要去工作了,我劝告她不要那么幸苦。
母亲却在喝茶的时候听到这句话,笑笑,拔弄我的短发:“傻孩子,长大了。”