我的妈妈是我认为最好的妈妈,她对我的教育总是有自己的一套办法的。她从来不会逼我做什么事,也不会干涉我的学习生活。让我自己找到学习的方法,当我走了岔路时,用我能接受的方式使我改正,让我不至于误入歧途。妈妈也是一个很开明的人,她懂得让我劳逸结合,而不是去做一个书呆子。也从来不会让我只同学习好的人玩,而疏远学习吃力的人,相反,在帮助同学的过程中我也在不断的提高着自己。虽然表面上她并没有指导我做什么事,但是她的行为却总是在潜移默化的影响着我。
1973年,她出生在塔城市,所以说我和妈妈都是土生土长的塔城人。我姥姥一共有四个孩子,我妈妈排行老二,她有一个妹妹,一个弟弟和一个姐姐。所以她特别小的时候就已经开始洗衣做饭,带弟弟妹妹了,每当说到这,我都觉得妈妈小时候真的比我能干多了。姥爷很早就去世了。就剩下姥姥一个人拉扯他们长大,大的孩子自然就要担更重的担子了。
其实妈妈的童年也是非常有趣的,在她们那个年代,学业并不像现在这样繁重,而是放学早,作业少,之后不是帮家里做一些家务,就约定同学朋友到外面去玩,那时的塔城车少,人少,所以各家的孩子跑出来到处玩耍也并没有什么稀奇的,妈妈告诉我,她小的时候最经常去的地方就是三道河坝,那是直到现在都有很多游人去参观游玩的地方。只不过现在水不再是那么清,野生动物不在是那么多,她们一起做过许多我们现在可望不可即的事,尽管她们那阵上学要从很远的地方一同走路去上学,在寒冷的冬天也是一样,虽然她们那时没有好的经济条件,但她们的业余生活并不枯燥乏味。所以,每当我们谈论这些事时,我总是对他们的生活向往不已。
我妈从小都是在塔城长大的,小学,初中,高中,都是在塔城就读的,只有大学是出了塔城在石河子大学读了思想政治专业。毕业后又是直接去了阿布都拉当老师,二十一二岁就踏入了职业生涯,她一生就做过老师这个职业,以后也一定会。后来妈妈就回到了当初的母校一中,也就是我现在正在读的一所学校,一直做老师直到现在。
妈妈是一个处事极为认真的人,作为一名老师,她需要认真的备课,认真地对待同学,认真地做每一件事,她总是能发现一些在生活中我不曾注意的细节。记得有一次,班里要交费,我从同学那里收来的钱,因为没有记录,导致最后钱总是怎么数都对不上数。回家后妈妈告诉我,做这种事时,一定要认真记录,不能有任何纰漏,在交给他人时也一定要当面点清。我才知道自己当时处事的草率。
妈妈呢,是一名受人尊敬的人民教师,在家里,她有是一位值得人们学习的好妈妈。在我很小的时候,她和爸爸就开始给我读故事书,一本又一本读,我现在能有这么多的知识也就是那时他们帮我积累的。我记得小时候甚至是可以把西游记从头到尾的复述下来的,虽然现在记不得许多了,但毕竟是爸爸妈妈留给我的回忆。
我的童年是在妈妈的陪伴下度过的,离开她的次数用两只手都可以数过来。所以我对妈妈的依赖是不可避免的。
我爱我的妈妈。