父亲和母亲作文
四十年前,刚过二九年华的母亲,经媒人介绍,嫁给了父亲。
母亲告别姑娘的时候,没有坐轿,没有披红红的盖头;没有人挽扶,没有人为她吹悠扬的唢呐和放欢跳的鞭炮。因为父亲雇不起轿夫,他没有过多的资本,何况母亲也不想让父亲为难。
出嫁的路单调而寂寞,中间需要翻越两道不矮的山梁。母亲身后背着一只黄帆布小包,包里鼓鼓的装着外公家的细面馒头;胸前吊着一个红布包包,包里是她缝缝补补的细物。母亲就这样默默地偕同父亲一道走着,走着.....翻过第二道山梁的时候,母亲羞羞的眼睛突然一亮,她看见了半山腰里的一棵树,一棵与山尖平齐的白杨。冬季的大树,光秃秃的,很虬劲。母亲知道,从此以后,她就要在这颗大树旁做一个书匠的女人。
母亲就这样走完了出家的路,跟随父亲住在那个叫白杨树湾的小山坳里。
婚后两天,父亲便去了村子里的学堂,开始了他那忠心耿耿的事业,可母亲并没有抱怨,而是毅然决然的挑起了生活的担子,成天奔波在责任田和家的两点一线上。这是一条让人捱不到黄昏就渴望火炕的路。但不知母亲是发的哪门子横,每每黑夜来临,她总是凑到黯淡的煤油灯前做一些针线活儿,有时干脆静静的坐着等待父亲回来一同吃饭,而父亲也总能如期而至。
我相信,在父亲和母亲之间,有着生活的勇气和默契的牵挂。他们生活在一起,活的极其平凡和实在。我老想着,就凭他们那份相濡以沫的宽解,这一路走来,虽不敢说大富大贵,但至少也该顺顺当当。