雷锋作文
如果花落了,我不会担心,因为明年还会开;如果太阳下山了,我不会担心,因为明天他依然升起;如果下雨了,我不会担心,因为待会总会停,但如果那个爷爷走了,我会伤心,因为他是我生命中的“活雷锋”。
我住的小区因是回迁房,所以打扫卫生的保洁员,打扫起来并不是很用心,甚至干脆不扫。住在我家6楼的一位老爷爷,腿脚不利索。可是面对那脏乱不堪的电梯,楼道他竟然选择每天去打扫。刚开始,我还不信,可后来每天都能看见他在整栋楼里来回走动,我就知道他不会仅仅做这些。当我发现他上下打扫不坐电梯时便好奇地问他,他真诚的告诉我:“虽然这电费不要我们交可也是国家的呀,我每个月拿国家的钱,总不能还浪费国家的资源吧!”其实我知道,他走路慢,从按电梯的地方走到电梯里都得走1分钟多,他那是不想耽误别人。当我发现,他经常会在楼下的空地里种些菜,而自己却从来不去摘,我问他为什么,他大方的人说:“我种的那些菜,每一次当我想到时我已经买好菜了,并且那只是玩玩的,还不知道能不能吃呢?”其实我知道,我知道我们这栋楼有许多的老年人和家庭困难的人,他种的那些菜,自己不吃,是想让那些人能省就省。当我发现,他每天都打扫楼道,可是却从不去物业上班时我问他,他却一脸无所谓地说:“老了不中用了,如果说哪天出了什么毛病,那楼道谁来扫,况且我走路慢,不敢保证每天都扫完整栋楼。”我也知道,他是不想让扫我们这儿的阿姨失去工作,那阿姨家里条件不好,每天多扫几个楼道就能多拿钱。
渐渐地我已习惯那个默默无闻的背影,直到有一天,看不到他了,我知道他走了,我知道他走的一定很开心,因为他生前告诉过我:他想用自己最后的时光,做一个像雷锋那样的人,他做到了。