“哎呦,哎呦┅┅” 一位老人摔倒在地上,拐杖滚落一旁,沧桑的脸上写满哀求。
“你怎么啦?” 一位戴着鸭舌帽,穿着皮夹克和牛仔裤的中年男人走向前,关切地问道。
“你可千万不要扶他,万一他有什么不对劲的地方,指不定他的家人会冤枉你呢,你忘了前几天的新闻报道了吗?” 一位烫着波浪卷发的妇女使劲地拽住他的手,拉长着声音。这时,老人目光变得黯然。
那是我和妈妈在街上闲逛看到的一幕,好奇心促使我也挤进了人群。
这时,中年男人若有所思地把伸出的手又缓缓地收了回来。大家在一旁看着老人,有的人摇头,有的人指手划脚着,更有的用冷漠的眼光注视着这一切。
老人痛苦的呻吟又一次响起。
旁边的一对头发花白的老夫妻看不下去了,他们对中年男人说道:“小伙子,看在我俩的份上,就去扶一下那老人家吧!” 听了老人的话,中年男人有点耳热,正当他犹豫不决的时候,与他一起的那位妇女又开口了:“这两位老人家你们还是别管闲事了吧!想当活雷锋,自己行动起来啊!光说不做有什么用?”
“我们这身子骨实在蹲不下去啊!”两位老人做了亏心事似的尴尬,他们也不再说话了。
躺在地上的老人是那么的无助,他紧皱着眉头,豆大粒的汗珠在他的额头上排起了长队。
“妈妈,那老爷爷多可怜呀!你看,老爷爷都哭了,他一定很痛吧!”一声稚嫩的声音在我的耳畔响起,顺着小孩的手望去,我发现老人的眼眶里闪烁着泪光,那泪光似乎透露出无助和哀怨。我继续犹豫着要不要上前去,这时小孩的声音再次响起:“妈妈,我们去帮帮老爷爷吧!”说完,小孩就甩开妈妈的手向前冲去,妈妈似乎像要说些什么,但小孩已经跑到了老人的身边。“老爷爷,你很痛吧,我来扶你起来吧!”小孩伸出胖乎乎的小手涨红着脸使劲地想把老人扶起来,旁边围观的群众突然安静了下来,不过这安静很快被热情淹没,一双双善良的手搭在一起,就像“爱”字在人群中扩散蔓延……
人群渐渐散开,可那女孩的声音依然在我耳边萦绕不去,那稚嫩的脸清晰地留在我的脑海里,它写满幸福,而这幸福,我也那么似曾相识过。