雷锋的作文
人生漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,是一个渺小的个体,孤独地站立在人生的选择题前,便难免会犹豫。在一个又一个的岔路口上,在一次又一次地徘徊时,人,究竟应该选择什么?
我曾经也纠结过。
年3月5日,傍晚,同学们都三三两两漫步在回家的路上,夕阳还未西下,大地沐浴在一片晶莹的彩霞中,而忙碌了一整日的人们,沐浴在一片惬意舒适的空气之中,疲劳与兴奋都兼并显露在脸上。
今天是一个特殊的日子——雷锋纪念日,回想着今天在学校老师说的雷锋故事,那样一个传奇人物的故事。我在心里默默地叹息着,为什么同样是平凡人,雷锋却能受万人敬仰呢?
我自己一个人,有些困乏,走得慢悠悠的,随着前面陌生人的脚步,安静地走着,走着……
“啪!”就在我盯着的那个陌生人的脚边,落下了一个钱包,那声响动,打破了我心中的安宁,别人疲惫的双耳却都没有察觉。
当那陌生人走了一段儿后,我才回过神来,弯下腰拾起那个钱包,刚要跑上前去,又停了下来。我心里思虑着:我何不从里面拿点钱出来?反正是我应得的吧?就算我拿了钱,他也不知道,我一样是个诚实的好孩子,我走到了路边,偷偷地从里头取出了20元,第一次做这种事,还真是有点心惊胆战。我把那20元揣进了兜儿里,小跑着追上了那个陌生人。
我拍了拍那人的背:“叔叔,钱包。”他过头来,有些惊讶:“哦?”我把钱包递了出去,他微笑着接过:“真是谢谢了。”可是当看到他接过那一刻的笑容,我有些后悔了。突然很想要把口袋里的20元还给他……可是,钱包都已经给他了,如果再拿给他,那我还怎么做人啊?岂不是成了小偷?
时间仿佛凝固了,我开始思考——雷锋,中国家喻户晓的,全心全意为人民服务的楷模,在他短暂的一生中却助人无数。这样的人,他一样是人,一样也会面临选择。
脑海中浮现出雷锋有一次到长沙去办事的情景,张夫人委托他帮忙买一顶帽子,不小心多给了5元,却没有发现,雷锋把买来的帽子给了张夫人,还同时找回了她7元,张夫人了解了情况,夸奖了雷锋,是个诚实的好孩子。
雷锋的选择,就是诚实守信。
时间又开始流动了,陌生人即将走远,我赶紧掏出那20元,紧紧攥在手里,再一次奔向那个叔叔。他无奈地笑了笑,没有责怪我。在这个特殊的日子里,我明白了,真正的道德,应该存在心里;真正的雷锋精神,是不求回报。
西沉的红日,宛如喝醉了酒一般,将缕缕桔红涂满了天际,天地万物似乎都沉醉在这片短暂的美丽之中,我的心情又恢复了舒畅,继续向家的方向走去……
学雷锋,选择做一个诚实守信的人。