雷锋作文
“向雷锋同志学习”“为人民服务”,这是早在上个世纪我们伟大的人民主席就提出来的口号,这句口号可谓经久不衰,一直传颂至今,于是,每年三月份就会掀起一股“雷锋潮”,人们纷纷学做雷锋,献好心,办好事,但是,这股潮流不久就销声匿迹了,我们这位伟大的雷锋叔叔也就成了所谓的“黑户口”。
在每年浩浩荡荡的“雷锋潮”中,大多数人都是真正的办好事,但也不乏一些为抢关注,夺眼球而混水摸鱼的“假雷锋”,这些人大张旗鼓的到一些福利院,摆出劳动着的姿势,用照相机或摄像机纷纷留“纪念”,仿佛他们是在参观某风景名胜区,要留影纪念似的。结果,好事倒是没怎么做,倒忙是帮了一大堆,叫福利院那些老爷爷老奶奶连连叹气:这是啥雷锋啊?更有甚者,某福得院的一位老人一天被做好事者洗了5次澡,最后老人竟哀求对方不要再这样折腾他了。
在这样荒谬,让人啼笑皆非的事情背后展现的是一些人拿“学雷锋”为幌子来赚取名头的丑陋事实,为了抢得公众关注,他们竟不惜折腾福利院那些老人,于心何忍,他们的公德心,道德与良知又在哪里?这样做“好事”的行为只会遭到大众的指责和蔑视,毕竟大众的眼睛还是雪亮的,这样的“假雷锋”好事逃不过大众的“法眼”
其实,每年都号召学雷锋的背后却是社会公德低下不争的事实,老子曾言:大道废,有仁义。慧智出,有大伪。的确,若是人人皆有起码的公德心,雷锋自然就不稀罕了,也就不会出现“悦悦事件”“挟尸要价”等让人痛心凉人的事情。“如果人人都有爱,世界将变成美好的明天”也不再是一句空谈。但是,依据社会现状,提倡学雷锋还是要做的,但要脚踏实地,不空谈,更要避免那些挂羊头卖狗肉的丑陋事件,毕竟,“学雷锋,献爱心”不是一项面子工程,要是献爱心都是虚假的,那么其他的事也落不到实处,人民的幸福从何而来。
学雷锋不仅仅是在“雷锋日”,每一天都是“雷锋日”,给雷锋叔叔一个户口,不再是“黑户口”,这需要大众的践行与努力,如此这样,整个社会才会是公正和谐的,这样每一个公民都能在被问到“你幸福吗”?不是回答:“我姓福”而是由衷地说:“我幸福”。