雷锋作文
今天是雷锋日,也就是1963年的3月5日,主席在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习”。从此,全国掀起学雷锋的热潮。
学雷锋,做好事,基本上是人们对这个活动的概括。所以,在学雷锋的活动中,人们都要千方百计地做点好事,以表明自己也学习了雷锋。
我在上小学时,就经常为自己想不出做什么好事而苦恼。因为老师每天都要表扬那些做好事的同学,还在教室的墙壁上贴出“学雷锋做好事”光荣榜,凡做了好事受到表扬的同学,他们的名字后面就画一个红五星,谁的红五星多,谁就是学雷锋标兵。那些做好事的同学,他们不是捡到了钱上交就是扶老人过马路还有一大早起来到学校打扫卫生等等,好事好像都被他们做完了,我一件也没有做过。
正在伤脑筋之际,学校组织看电影,我拿到了一张18排4座的票,因为这个电影院有38排,每一排有40个座位,所以,我这张票绝对是个正中间的好位置。
就在我暗自高兴的时候,一个同学提出和我换一张票,说她的眼睛视力不好,坐在后排的边上看不清楚。我本能地不想换,然而突然想到这是个学雷锋,做好事的机会。但学雷锋做好事又提倡不留名,即使我和她换了票,老师也不知道,我仍然得不到表扬,怎么办呢?我灵机一动,想出一个主意,我给那位同学说,我可以和你换票,但你要把这件事情告诉老师。那位同学同意了,这样,我终于做了一件好事,得到了表扬,名字后面也有了一颗红五星。快乐了很长时间。