身边的活雷锋作文500字_小学六年级作文
三月的春风暖暖地吹,把雷锋精神吹进了每一个人的心中。这不,我们班也浮现了一位助人为乐的“活雷锋”,她就是我们班的学习委员——陈婉怡。
那天课间,我在座位上写作业,一道“智力冲浪”把我给难住了。我绞尽了脑汁,可仍然没做出来。这时,陈婉怡在我身旁经过,她看见我愁眉苦脸地趴在桌子上,就问:“杜旖旎,你哪儿不舒服吗?”我苦着脸说:“这道题目我想不出来怎么做?”陈婉怡接过题目一看,笑眯眯地说:“你看这道题目不是会背公式就可以了,而要学会灵活巧妙地运用……”陈婉怡就像一位老师,把这道题目讲得绘声绘色,我听得也津津有味。在她的帮助下,我终于把这道题目解开了。说实话,我打心眼儿里佩服她。
还有一个寒冷的早晨,时淑琴身体不舒服,呕吐了一地。顿时,一股酸味弥漫了整个教室。一些捣蛋的男生在旁边起哄:“这么大了,呕吐也不会去厕所呀?臭死了!”坐在邻近的同学还说:“你还坐着不动呀?还不扫!看你待会儿上课怎么办?”这时陈婉怡站出来说:“她身体不舒服,你们还这么嘲笑她?不懂得关心同学吗?”说完,她拿过扫把,不怕脏,不怕臭,把呕吐物扫进垃圾桶里,还默默地倒了垃圾。回来后,我走向她座位,问:“陈婉怡,你不怕脏吗?”她笑了笑,说:“帮助同学难道还要怕脏怕臭吗?”我听了也微微一笑,陷入了思索:是啊,为什么我做不到呢?为什么我也有想帮助的心,而伸不出去帮助的手呢?
瞧,陈婉怡就是这样善良,这样乐于助人。她——就是我身边的“活雷锋”。