雷锋的作文
随着社会的快速发展,“80后”、“90后”的成长一直伴随着“叛逆”、“前卫”的标签,功利、自私、冷漠常常是他们的形容词。现在的我们更应该学习雷锋精神,那么学习雷锋精神应该哪样的方式呢?
在今天,当代青年在讲究物质主义的表层下,仍隐藏着日益强烈的精神渴求,这既是塑造新的社会伦理规范的基础,也是精神真空状态的危机信号。也有人指出在市场经济时代雷锋精神已受到强烈挑战。现在年轻人学雷锋应该从三点去做:第一就是要符合社会进步的发展规律,首先是做一个自食其力的人;第二点就是要学会做人,做好人,先做人,再做事,做一个高尚的人;第三点就是要懂得感恩,回报社会,做自己力所能及的好事回报社会,做到这三点了,就是在学雷锋,做好事的人,是一个快乐的人。
随着情人节、肯德基、网络礼物等“洋事物”的登堂入室和偶像崇拜的愈演愈烈,有人把像学雷锋这样传承美德、强调积极价值观的活动当成了过时的摆设,这是完全不对的。雷锋精神很博大,但归纳起来看,它是一种庄严的责任感和伟大的激情,它体现在人际关系、职业态度和志愿行为这几个方面。近年来,不少人开始呼吁丰富学雷锋的方式,提倡以日常的雷锋式行为,以富有时代特点的工作为主。比如,雷锋班好几个战士退伍回家后,在几年的时间里,就帮助村民收入翻番,这体现了雷锋精神与时俱进的内在活力。怎样把学雷锋这种集体意识和时代的要求结合起来,怎样在志愿行动中贯彻雷锋精神,是值得我们深思的。
其实,雷锋的助人为乐精神应该在整个社会传承下去,不能因为时代的变化而淡忘。“对待同志像春天般温暖;对待工作像夏天般热情;对待缺点像秋风扫落叶一样”,雷锋精神中既包含着人格的自我修炼,也包含着美好、温暖的人际关系,还蕴涵着爱岗敬业的职业精神。
生活在当代社会的我们应该以理性的态度全面理解雷锋精神,以饱满的激情、与时俱进地开展学雷锋活动,那才是对雷锋的真正尊重,才是对雷锋的真实缅怀,才是新时代雷锋精神的意义所在。