每到教师节,我总是要想到曾经诲人不倦教育过我的老师们,他们个个都象慈父慈母那样教育和爱护学生,他们辛辛苦苦地备课,认认真真地讲授,师生之间相处亲密无间,正是这些老师给我们传授了知识,使我们后来能够健康成长。
然而,有一件事情却使我心灵受到了谴责,使我愧疚、后悔,总想要对我曾经伤害过的老师说一声“我错了”“对不起”。我是汾阳高中1966届的毕业生。本来在学习期间一切都是很好的,高中毕业后,大家都准备复习考大学,没有想到“文革”开始,大学的梦象肥皂泡似的破灭了,接着来的是留校闹“革命”。就在这期间,我们对学校的个别老师表现了“不友好”的态度,参加了对他的“围攻”“批斗”“辨论”,以至伤害了相互间的感情。当时我是班里的干部,这件事我有责任,尽管当时我们都才是十来岁的娃娃,现在我们过了多半辈子,已经退休快古稀的人了,比起当时的老师年龄都大得多了,但越想越觉得当时对不起这些可尊敬的老师。因为后来我当了兵,一下子当了二十多年,老师也离开了学校回到了安徽的老家,我一直没有当面给老师赔情道歉,心里也一直有一个心结。
正因为此,我一直把老师曾经给我批改的作业本保留着,每当想到母校,想到老师,想到那风华正茂的年代,想到我对不起老师的地方,都要翻开老师精心的批语阅读、欣赏,感受老师对我的关怀和希望。也正因为此,我的孩子上学以后,我经常教育他们要好好尊重老师,敬重老师,听老师的话,好好学习,这无意中也是对过去我的“遗憾”的弥补。前些年,我写了《我的母校——汾阳中学》的回忆文章,其中写了一段“我的遗憾”和“我的忏悔”,并传到了汾阳中学的网站,还收进了我的回忆录《我的文集》(综合篇)的“寒窗留痕”中,这些毕竟范围有限。20xx年,汾阳中学百年校庆,我和班里同学借此相聚,我出于对老师的“歉意”,千方百计找到了老师的联系方式,专门通知远在安徽的老师参加,并把老师接到我在省城的家中,安排食宿,还给老师买票送到汾阳学校。我见到37年未见面的老师,心里十分高兴,我见老师还是当年那样的慈祥,他没有一丝一毫埋怨我的地方,我知道他已经原谅了我,这使我更加心痛。当着这样高姿态的老师,我没有能够把“道歉”的话说出口,我只有用行动来表现了自己。我们同学们大家凑了部分资金,并专门安排两位同学,领着远道而来的老师到介休的绵山等地进行了旅游,还把来山西的往返火车卧铺票给了老师,我们的老师是十分地感动了。
《太原晚报》举办“教师节”的征文,这个创意实在太好了。这个平台让我把我心里的故事写了下来,让我打开了自己的一个心结,让我有机会代表同学们大声地说一声:“老师,我们原来错了,我对不起你。”我一口气写了此文,以此作为对恩师的一种报答。