每当我看到别人一篇篇优秀的作文时,就不禁会想起三年前的一件事,那件事的教训令我今时今日还记忆犹新。记得是三年级的第一个学期,老师布置了一篇命名为《童年趣事》的作文。在放学的路上,我想,每次写作文我都要下很大的功夫,还要花很多的时间,但结果却每次都得不到老师的表扬,还不如抄一篇现成的作文,既省时又省力。好!就这么办!回到家后,我翻了几本作文书,终于找到一篇符合我这篇要求的作文,于是我便马上动起手来,不一会儿我就把这篇“冒牌货”工工整整地抄到了我的作文本上,看一遍后我就把它小心翼翼放进了书包。
第二天评比作文的时候,老师拿出了我的作文,并且表扬我的作文写得非常好,叫我念一遍给同学了听。这几句话差点把我吓出了冷汗,我只好走上讲台结结巴巴地读完了这篇作文。那几天我一直作里坐立不安,心里老是想着这件事,总觉得同学们好像都在背后责备我一样。
过了几天,果然纸是包不住火的,有几个同学向老师反映,说我这篇《童年趣事》是抄来的。放学后老师把我叫进了办公室,语重心长地对我说一番令我一辈子都忘不了、用得着的话:“学习要脚踏实地,不要怕花力气,更别怕花时间,只有刻苦学习的人,才能获得真正属于自己的成绩。”听了老师的话,我既羞愧又后悔。
一晃三年过去了,时间如同流水一样,我已经上六年级但这件事的教训我却从未忘记,因为从中我明白了一个道理,那就是学习是来不得半点虚假的,只有认真地苦干,才有希望到达学习的顶峰,才能有真正属于自己的好成绩!如果不是三年级的老师的话,有可能我现在也不可能有这样的学习成绩,而有可能已经成为学习成绩差的学生了,所以我非常感谢那位老师!