今天是教师节,在这一天,我想起来可亲可敬的音乐老师――睢老师。
在我印象中,睢老师头发花白,凌乱,额头上的皱纹像一道道坎一样,胡子短而扎,衣着不修边幅,可能这就是艺术家的范儿吧!他说话慢条斯理,讲起音乐知识来缺绘声绘色,口若悬河、滔滔不绝。他的手非常粗糙,这跟他经常为我们维修乐器有关。
睢老师在音乐学习方面对我们要求十分严格,谁练习不到位,谁说话或者偷懒,他都会瞪起眼睛厉声批评。可在其他方面又十分温柔。一次我正在练习小号,余光看见睢老师向我走来,我心里打起小鼓,是不是老师要检查什么东西?还是嫌我吹得不好?没有呀,我刚才没有偷懒,也没吹走音呀,正当我心里像十五个吊桶七上八下时,睢老师在一旁静静地看着我,我只好调整心态,认真练习。直到我休息时,他才亲切地对我说:“我这有几张票,放学了让爸爸带你去听音乐会!”
我欣喜若狂,这个睢老师,真让我的心做了个过山车!
到了音乐会大厅,我和爸爸一起进入会场。睢老师笑着对我说“田子立,今天可是个学习的好机会!好好听,走吧,进去看看!”一进门就看见那明亮的大厅和那一排排隔音门,进入大厅后已经能听到热烈的掌声,音乐会开始了!音乐会上,睢老师不时地和其他老师交流着,也不忘给我讲解什么曲子、作家、什么风格,这场音乐会下来,我受益匪浅。还没听够,音乐会就结束了,可他为了给我讲解,自己都没有休息,没有静静地欣赏营业。临走时,睢老师还专门嘱咐我:“学习音乐课得有耐性,要坚持!”望着老师殷切的目光,我倍感温暖,下定决心好好学习音乐。
睢老师对音乐的热爱,对育人的执着感染了我,是我难以忘记。