接地气的老师最美作文
从第一节课开始,我就注重自己的衣着打扮,做事雷厉风行,对学生严格要求:家庭作业先让家长批改,考试不及格叫家长,对衣服脏破的学生我也是“敬而远之”,处处以城里人自居。半个学期下来,虽然我感到浑身疲惫,但期中考试学生的成绩并不理想,而且学生和我之间好像隔着一座山,除了上课,形同陌路。可其貌不扬的肖老师正和我相反——每天笑呵呵的,虽然衣服有点脏,有时还两手泥点,但学生都爱和他说话,并且班里的语文成绩竟然全乡第一!
万般无奈,我只好向肖老师讨教。他笑笑说:“我也没啥好经验。我种地出身,觉得对待学生应该像种庄稼,不仅要按自然规律办事,更重要的是多去地里转转,有草薅草,有虫打药。说白了,就是不仅要当农民,更要当一棵庄稼,了解庄稼的需要,和庄稼交朋友。”看我似懂非懂的样子,肖老师接着说:“当老师也一样,只有和学生打成一片,心和学生相通,也就是要像现在常说的接地气,学生才会配合你的教学呀!”
肖老师的话提醒了我,从此,我也更注意观察肖老师的举动:他和爱迟到的学生一起来,和爱贪玩的学生一起走,课间活动时和学生比赛吹鸡毛……我还通过别的老师和学生了解到更多他在校外的事:冬天下雪,他在陡峭湿滑的山路上背学生上下坡;春天,他带学生放风筝、种树……尽管我还经常看到他为了赶时间,把锄、筢子什么的往教室门后放,两手不洗就拿起粉笔,但我真正知道了什么叫接地气,那真是一种身教胜于言教、心贴心的大慈爱、大教育啊!
转眼一年过去了,虽然我离开了那所学校,但回想起肖老师的点点滴滴,从心底觉得还是接地气的老师最美!