对于我们的美术老师,我甚至一点都不了解,我也不知道她姓什么,唯一一点就是她应该是首义路业余美术学院的老师,因为我有一次去那儿培优的时候,看到了她。但这也是很久以前的事了。尽管如此,我唯一记忆深刻的就是她的课了。
她不像别的老师,指导一下就开始上课,叫我们自己画。然而她是先讲某个例画的历史背景,让我们来想像这幅画的动态才开工的。为了我们能深入到画“里”。她不惜两、三节课的时间让我们了解。在我认为,她无非是想为我们好,让我们的绘画水平有所提高。
有一次上课,她正在台上眉飞色舞、神采飞扬地讲着,台下却有人东拉西扯地“激烈讨论”着别的话题。我本以为您会因此大发雷霆,但您却对他们的“干扰”视而不见,充耳不闻。不知道您的目的。可能是不想打断那些“忠实”的听众吧!可能是不想打断认真者的思路吧,我不得而知。
直到后来,当您问那些活跃分子您当才讲的内容的问题时,我才知道,您是想以其人之道还治其人之身哪!当他们回答不上来的时候,您便用幽默、生动的语言解围。这样既调节了课堂的气氛,也让我们的思维打开了起来。倘若他们回答上来了,你使用讽刺性的夸奖对他们说,让他们自感愧疚,从而不再乱讲话了。您以一句意味深长的趣味语言,代替了生硬死板的严厉批评。可见,您对我们是煞费苦心啊!
以不同的教学方式教同一堂课,在同一堂课中让我们画出有不同含义的画,又在不同的画中找出每个人对画的不同理解。不像别的画师禁锢我们的绘画思维方式。为此,我也十分佩服您、尊敬您。师恩难忘!也同时感谢您对我们的栽培、教育。