一幕幕,如电影般重现在脑海里。那年,青涩懵懂的我们怀揣着希望来到您的面前。您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心中的高大形象。
您给我们最初的影响是“电冰箱”,是冷酷无情,语言也是少之又少。但,这不正是严父的形象吗?您也正如严父一样,不善言辞。但,您的爱是深沉的,是伟大的。
还记得电话那一头总是传来您家人的声音;还记得那时整栋大楼只有我们的班是亮着灯的;还记得那时是寒冷的冬季。但,那时的您却总是在给我们讲数学题,为我们批改作业,在挑灯夜战。粉笔已经染白了您的双手,水却一口还没来得及喝。而我们却忘记了一个事实:您也是人,也有整天担心您的家人,也有和我们差不多大的孩子......
记得我上初中以来的第一次月考,,我失利了,当拿到卷子,看到分数时,我当时只感到那些卷子就如狂风般刮过我的脸颊。下课了,我羞愧地低下头,奔出教室。第二天,您叫我到您的办公室去。心里想着糟了,一定是要批评我了。但,我只能是硬着头皮去了。进来后,您招呼我坐下。这时,桌上的卷子引起了我的注意,这不是我的卷子么?您心平气和地说:“这次考得不理想吧?”我只好羞愧地点了点头。接着,您坐了下来,耐心地一步步的给我分析、讲解。每讲完一个问题,您都稍停一下,让我思考、领会,问我懂了没有。直到我点头,您才放下手中的笔。看着您慈祥的脸庞,我的眼泪快流出了。而这时,您抚摸着我的肩膀对我说:“学习是一个循循渐进的过程。每个人都不会一帆风顺的。一次的失败并不代表什么。老师相信你不是一个会自暴自弃的孩子。!”听到了这席话,我的喉咙像是塞上了一团棉花,泪珠又在打转。但,这次,是感动,是坚定,是快乐的。
从那以后,我就坚定了信心,更加努力地投入到学习里去。因为我知道,老师是相信我的,我也不能够辜负老师的希望。我不知道,如果老师那次是批评我的,我会是什么样子。
老师!你给我一句话 就打开我一扇窗;你给我一个微笑, 我就浑身是力量;你放开双手 ,让我遨游知识的海洋;我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人——我的老师您。