最美教师作文
恶劣的环境,贫瘠的土壤。有了你们那份坚守着的滋润,使这里的生命更加怒放。——题记
从网络上查看了《最美乡村教师》的颁奖晚会,荧幕上那一幅幅可亲可敬的画面,他们那纯真的笑脸,句句朴实的话语,无不折射出血浓于水的情谊。看似平凡的工作,却做着太阳底下最光辉的事业。
艰苦的环境,贫瘠的校舍,恶劣的教学条件和微薄的工资,没有让他们退缩,他们坚守着大山深处渴望知识的孩子们。没有嫌弃、没有抛弃、没有放弃。他们跋山涉水一家一家的去家访,最终让许多辍学的孩子重返校园。他们没有豪言壮语,没有惊天动地。他们淡泊名利,执着坚守,甘于奉献的精神品格和高尚的情操给我们展现了伟大教师的形象,这也是对《最美乡村教师》的诠释。
人生短短数十载,有多少青春值得我们挥霍。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这线一放就是五年,整整五年。这对宋玉刚老师来说是何等的思念,当年迈的双亲走上奖台亲手为儿子颁奖时这位从不屈服于困难的铮铮汉子,红了眼,倾时思念的泪水犹如飞流直下三千尺,一家抱头失声痛哭。此时此景,我的眼泪如黄河决堤般喷涌而出。
想想我们在工作时遇到一点困难就开始抱怨,抱怨孩子的无理取闹、抱怨工作环境不好、抱怨上班还加班加点……这些对《最美乡村教师》来说,我们是何等的不堪一击。
感谢央视举办了寻找《最美乡村教师》的公益活动。让我们知道了,在祖国每个角落里有一批默默无闻、无怨无悔的奉献着青春的伟大教师。他们用实际行动激励着我们,震撼着每个人的灵魂。在我的心底一直有个声音在呐喊:你们就是中华民族的脊梁!