电灯熄灭了,夜幕沉沉,我凭窗外眺,举目无星,万籁俱寂。我习惯地划火柴,点着了一支蜡烛。在发出两下“噼啪”爆炸声之后,蜡烛便冉冉燃烧,发射出耀眼的光辉。我凭着这明亮的蜡光正准备低头看书,突然一团思云轻轻地向我飘来。我对着正在旺盛地燃烧的蜡烛凝思默想……蜡烛,多么可敬的蜡烛!它给人们以光明,照耀着人们前进的道路……有人曾把教师比作蜡烛,我觉得这是顶恰当的。是的,教师确实犹如一支蜡烛那样,她燃烧着自己青春的火焰,给人们以光和热;她用自己甜美甘醇的乳汁哺育着年青的一代,给他们以聪明和智慧;她用自己全部的爱情,辛勤培育、精心雕刻,使祖国的花朵成长为四化的栋梁之材。不是吗?你看:是谁教我们读书、识字、长知识、懂道理?是我们的老师!是谁在我们跌倒的时候,把我们扶起来,教我们总结经验教训,鼓
励我们奋发向前?是我们的老师!是谁当我们碰到困难和挫折的时候,向我们伸出了热情的手,给我们指出前进的方向、鼓舞我们夺取胜利的信心?是我们的老师!是谁教我们立大志、有抱负,做一个有热血的青年?还是我们敬爱的老师。从春到夏,从秋到冬,一年四季,夜以继日,在烈日下,在风雨中,老师用自己的汗水和心血浇灌着成长中的幼苗,用自己的理想哺育祖国的未来。教师是人类社会的总工程师!
蜡烛在不停地燃烧着。我对着蜡烛在继续沉思,在我的面前涌现了一团越来越大的火。这火是人民教师之火,是教育事业之火。有人说:“教师好比一支蜡烛,照亮了别人,毁灭了自己。”不!这支蜡烛永远不会毁灭。人们会永远铭记在黑夜里给自己带来光明的蜡烛;人们也会永远在心里树立起一座人民教师的丰碑!在四化建设的今天,我们需千支、万支给人们带来智慧的人民教师之烛,照耀神州大地,照耀炎黄子孙,让中华民族之文化、科学更加光辉灿烂!
我爱这光明的蜡烛!我更爱无尚荣光的人民教师!