教师作文
作为一名年轻的新教师,自己也时常在思索现代教师最需要什么?是扎实的专业教育教学技能?是先进的教育教学理念?还是站在学生的角度去真正探究他们需要什么?很有幸从《教育最需要什么》这本书中找到答案。《教师最需要什么》从教师的人生、职业、教学、教育四个方面,给教师提供的中外教育家最有价值的69条建议,充分阐述了教师如何从认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我中获得幸福和快乐,感受活着的价值和意义,从而体悟到人生的真谛。
教育是一门艺术。教师教育最需要什么?教师教育,需要了解学生;教师教育,需要有耐心;教师教育,需要换位思考;教师教育,需要沟通;教师教育,需要尊重;教师教育,需要有“永不放弃”......
作为教师的我们,应该时时刻刻以积极乐观的态度来享受生活,用豁达的胸怀迎接个人进步时的喜悦以及挫折时的坚持。心态放正了,心情愉悦了,平时努力工作时候我们就不会忘记身体是革命的本钱。这样我们就能充分挖掘作为教师的潜能,在发现自己的过程中研究自己。教师要善于用两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。对自己的认识越清醒,自我教育的动力就越大,越能塑造完美的人格,业绩越能长盛不衰。 其次,发展自我、创造自我、成就自我的过程也就是提升教师个人素质的过程。“把小事做好”、“毅力,教师成功之道”、“教师,一定要有耐心”、“有永不放弃的精神”这几条建议比较集中的反映了教师成长的过程中必备的素质。
教师,每天都在面对着千差万别、性格各异的学生。好多学生不爱学习,不服管教;有些家长知识薄,素质低,和老师配合不好;有些学生太特殊,怎么教也教不会;有些学生太调皮,总是惹是生非。许多老师曾经在课上或课下生过气、掉过泪、灰过心。但当我们对教育有了深刻地认识、了解;我们具备了教师的耐心、毅力、永不放弃的精神时,我们的教育工作一定会得心应手。
教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力,这种发展应是全面发展、和谐发展、自由发展。教师的教学要以服务学生全面发展为重点,做到一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,让每一位学生都受到民主、平等的对待,让每一位学生的个性得到应有的尊重,让每一位学生都能健康成长,是他们学会做人、学会认知、学会做事、学会合作、学会生存和发展。
作为一名教师,责任重大而艰巨,我们应时刻谨记自己身负的责任,严格要求自己,呵护每个孩子健康快乐成长。