教师作文
暑假,拜读了毛杰局长的著作《做有灵魂的教师》,感觉到自己所追求的教学理想也逐渐明晰起来,那就是做有灵魂的教育,带给学生真善美的教育,让每个学生因为了教育而更加自信,更加热爱生活,热爱生命。当然,要真正地实现自己的教学理想,自己还需要做很多努力。
这就要求我 在教学中,不仅要关注学生的学业成绩,更要关注学生的心灵成长。每个孩子的内心都有一个丰富的世界,但他们呈现在师长面前的却往往仅是一个方面。其中的原因,主要是师长很难站在孩子的角度去理解孩子的一言一行,很难真正走进孩子的内心。师长关注的往往是孩子的学习,对于他们的内心感受则不太关心。俗话说:“浇树浇根,教人交心”。只有走进孩子的内心,才能找到孩子反常行为的根源,才能对症下药,帮助孩子克服问题,走向进步。有的时候,孩子的叛逆或许只是为了引起师长的关注,孩子的坏习惯仅是失败的家庭教育的产物。曾经有个学生,性格孤僻,在班里没有朋友。有一次,他没有按时上交作业,当刚刚走上教学岗位的我态度温和地询问他原因时。他却当着全班同学的面,没好气的说:没有写,不想写。顿时,班里异样地安静,空气仿佛凝固了,同学们都把视线集中到了我和他的身上。我当时感到不仅仅是尴尬,还有一种眼泪想要夺眶而出的屈辱感,他似乎也被此时的氛围吓坏了,低下了头。但理智告诉我不能流泪,也不能发怒。我装作若无其事地继续批改作业。下课后,我像往常一样回到了办公室。那位同学也默默地跟在我的身后。一到办公室,他就红着脸对我说:“老师,对不起。昨天家里有点事,没有写作业。我今天的态度太恶劣了,对不起。”我轻轻拍了拍他的肩膀,温和的说:“没关系,老师相信你没有交作业一定是有原因的。”他随后告诉我,这些天他的父母常常吵架,甚至大打出手。他和弟弟甚至连一顿饱饭都吃不上,作业就更没有心情做了,甚至他想要退学。听完他的话,我很心酸,就抚着他的背说:“都怪老师太粗心,竟然没有看出来你上课的状态不对,更没有了解你家里的情况。但老师还是希望你能够调整好自己的心情,把精力投入到学习中来,否则不但不能缓和家庭矛盾,反而可能火上浇油。”听了我的话,他用力地点了点头。从这件事情后,同学们都发现他变得开朗了,脸上也有了笑容,也交了很多朋友。我常常想,如果当时我大发雷霆,可能结果是我当时解了气,但我们师生之间的隔阂却会越来越难以逾越。所以,教育真的是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”
希望自己在今后的工作中,能够读更多、更好的书,来丰富自己的内心,启发自己,提升自己,使自己在做有灵魂的教育之路上越走越远。