教师作文
中秋节,去一个朋友家里吃饭。
刚落坐,朋友得知我做了副校长,就说,你们应该给党和政府反应,教师工资实在太低了。物价这么高,教师那么辛苦,不提高待遇鬼都不会认真教书,师德也越来越老火。
我瞬间词穷。
因为我习惯了做教师的清贫,还因为不管怎么苦思冥想,怎么呼吁,不涨工资就是不涨工资,何必自寻烦恼,它涨的时候,你不想它也涨。当然,总是物价先涨很久之后才会涨很少很少。
一个小小的副校长怎么呼吁?
我只苍白的回答:有很多老师是在坚守的、在兢兢业业奉献的。确实是有很多不敬业的老师,甚至师德不好的老师,因为确实低廉的收入影响着他们的情绪。老师也是人,也有普通人的一切需求——油盐酱醋茶、上有老下有小、身心得健康、房子、车子、旅游……
所以,不要一说老师在外面补课、兼职就是师德败坏,他们也要生存,把待遇提高到衣食无忧的程度后试试,谁愿意在高强度的工作后还像牛一样的累着?
我这朋友是在人民银行省分行的专职司机。作为一个局外人如此直接的抱怨,可见教师的收入在社会哪一个层次,地位又在什么位置?市场经济的大环境下,经济实力和社会地位是成正比的。
你见过公务员来考教师的吗?见过警察来考教师的吗?我们只看到很多地方为了留住教师不择手段,比如其它单位招考要求是教师的必须出具县级教育主管部门开具的同意报考证明,甚至有些地方政府出文件不许教师报考公务员。也看到有些管控得松点的地方教师纷纷跳槽。20xx年甘肃会宁县总共招录189名警察,其中171名来自教师行业,因为什么?因为警察待遇比教师高,因为世界很大,教师也想去看看。
百年大计,教育为本
教师是太阳底下光辉的职业
教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人
教师工资不能低于当地公务员的平均水平
……
在现实面前是多么的苍白无力。
尤其“教师工资不能低于当地公务员的平均水平”这一写进法律的条款,它默默无声的挑战着法律的尊严。因为,都知道,这是最具欺骗性的条款。
当老师都在奋力的工作的时候,人们觉得那是他应该燃烧的奉献的,当因为待遇、地位影响着教师积极性的时候,人们觉得教师不够努力,不应给被关照。是奋力忧,懈怠亦忧,然而何时不忧?恐待民族危亡的时候唯有教育能挽救国难的时候。
呜呼,现实如此,努力者自会奋力前行,不努力者,待之如君王也会懈怠。当勉励前行这,尽力唤醒沉睡者,以良知来掂量教育的分量。