老师_1200字
物理课,又是自习。
“刚开学没多久,就换了三个物理老师,月考不全军覆没才怪。”大油沮丧地说。我们班的物理老师被重点学校“挖”走了,学校请来的几位代课老师没待几天也都离我们而去。像我们班这样一个物理成绩一落千丈的“烂摊子”,恐怕没有一个老师愿意接手吧。
班主任没辙了,只好把物理课改成自习课。由于频繁换老师,再加上连续两次月考我们班的物理成绩都垫了底,同学们更加无心学习了。
“这倒好,开学两个月,物理课没上到两个星期。我的天,还要月考呢!”大油悲叹道。“别担心,最新消息,班主任说又有一位新老师要来了。”露露说。“什么?”班长和大油立刻围了上去,“班主任还说了什么?”“班主任也没说什么了,他很神秘。”露露低下了头,继续翻着物理课本。大家都沉默不语,失望极了。
就在这时,有一个人站在了教室门口。他的着装实在让人不敢恭维——一双脏兮兮的布鞋,松垮垮的运动裤有气无力地耷拉着,运动衫的袖子一长一短。他不顾我们诧异的目光,径直走上讲台。大家看着他那滑稽的样子都笑了,“您是新来的物理老师?”“老师,您打算教我们多久?”他不慌不忙地摆摆手,示意我们安静:“我是你们的新物理老师,我可能不会教很久。还有,我不是教物理的。”话一说完,刚安静下来的教室又炸开了锅。“他不是教物理的,这是怎么回事?”他没理会同学们的反应,接着说:“以后有不懂的地方,咱们一起讨论,下周三月考,你们自己看着办吧!”同学们你看我,我看你,都在传达着一个信息——这个老师一点也不靠谱,咱不能指望他!而后都埋头看起书来。临下课的时候,老师终于再次开口:“明天我们讨论功率,隔壁班的物理老师说,功率是一个难点,大家要好好预习。”
第二天物理课,那“不靠谱”老师挠挠头,说:“我昨晚也预习了,还背了公式。功率好像就是做功的快慢吧,你们觉得呢?”台下立马七嘴八舌:“才不是呢!功率的表达式和变式都很重要。”“还有单位换算。”“还要根据前提条件来选择公式。”听着大家的抢答,他微笑着说:“看来,你们都比我厉害。我这有一道题,昨晚没解出来,要不你们帮帮我?”他把题目抄在黑板上,教室里立刻响起了一阵“沙沙”的写字声,不一会儿,有同学举起了手。“不靠谱”老师说:“你把解题过程写到黑板上。”那位同学写好后,他看了看,说:“好像有一种解法更简单。”说着拿起粉笔把过程写在旁边,的确,“不靠谱”老师的解法灵活运用了公式,简便多了。“要不我跟你们分享一下我的妙招?”他一脸得意,滔滔不绝地讲了起来….
就这样,我们在他的带领下上了一个星期的“物理自习课”。月考前一天,他神秘兮兮地对我们说:“隔壁班的物理老师给了我一道题,听说只要能把它解出来、,月考保准没问题。”他把题目写在黑板上,那道题综合了这个星期所学的全部内容,看起来不难,可考的是融会贯通,很有技巧。同学们互相讨论,终于完整地解了出来。“看来月考不成问题了!祝你们好运!”他开心地笑了,信心满满地说道。
果真,这次月考我们班大获全胜,全年级第一!不过,我们已经两天没见着“不靠谱”老师了。“唉!又走了一个。”大油失望地翻着物理课本。“其实‘不靠谱’老师还行。”班长推了推眼镜。不知不觉中,一个西装笔挺的人出现在教室门口。没错,就是他!他笑嘻嘻地走上讲台:“我决定继续教下去!”他轻轻停顿了一下,压低声音说:“其实我是特级物理教师。”同学们惊呆了,随即爆发出热烈的掌声。