老师_1200字
一六八有一师,其名为李孔望。望之魅力,不知其几千里也。小处着眼,润物无声。——题记
一六八的传统,学生升入高三后,会调任更有经验的老师来管理班级,就这样,在不平凡的高三里,遇见了不平凡的他。
初见他的那天,大家都安分地坐在班级里,期待着那神秘的“空降版”物理老师揭开面纱。伴随着锵、锵、锵的脚步声,他以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势健步如飞地跨上了讲台。一看就知道是个急性子。待大家望着他的脸屏气凝神注视三秒后,班级立刻炸开了锅,而我只要凝视着他超过三秒,就会无法克制大笑起来,根本停不下来,为何一位物理老师能引起如此大的反响呢?原来,“物理老师”这个帽子在我们心里都应该戴在古板,戴着厚厚眼镜的年纪偏大的老师身上,可我们这位物理老师却长着一张圆圆的娃娃脸,可爱而亲切,圆圆大大的眼睛放着清澈的光,干净明亮,嘴唇上方蓄起的小胡子不但没有使他显得成熟反而更添了几分可爱俏皮。萌态百出的他像极了陪伴我们长大的食品形象代言“旺仔”,加上名字谐音,于是私下里我们都亲切地称他为“阿旺”。
阿旺是个“慢慢”的老师。别的老师在每次考试后都立即用一节课的时间来评讲试卷,阿旺却很少让考试打破他原有的上课计划,他常说:“把试卷收起来,这节课我们继续上课,下节课再讲卷子”。阿旺曾经用两节课的时间讲一道实验题,曾经一节课只讲了一道题并在讲台上为自己速度太慢懊恼地嘀咕一句,曾经睡眠惺忪地来到班级,因为他骨子里的“慢”,那种跟他第一次进班的风风火火状截然相反的“慢”,于我看来,在现今这个浮躁且浮夸的社会里,阿旺能保持一颗明亮的眼睛,和一颗平缓舒展的心,用“慢”的态度去生活,实在是难得而珍贵。
不过最初,由于磨合期太短,急性子的我们并不适应阿旺的慢式教学。然而,久而久之,渐渐适应的我不能不承认,阿旺的“慢”,像是一场清新而及时的春雨,为我们净了净浮躁的心。时间证明,阿旺就像一杯醇厚的苦丁茶,需要时间去慢慢发现他的独特美好,我们对他的喜爱以及升旗仪式上,校长通报的阿旺所获的许多“国家**奖”,便是对阿旺教学方式的最大肯定。
阿旺给我的感觉,就像一位慈父,用真心和真情关怀着每个孩子。有一天晚自习,他的另一个班上的同学焦急地跑来说班上有个男孩生了病,阿旺二话不说快步随他跑了出去,焦急关切跃然纸上,也触动了目击的我们,他“咚咚咚”的脚步声消失在走廊尽头,一下一下,似是重重的鼓点打在我的心上,他的焦虑让我觉得震撼而感动。从此,阿旺就成了“我心目中的好老师”的不二人选。
对了,阿旺还是个注重仪表的摩登青年,上班前总会用啫喱水给自己的头发做好定型。当然,人无完人,阿旺也有犯迷糊的时候:阿旺多次路过我们班时也不偏地直直走过,径直走向隔壁的班级,而被同学们召唤回的阿旺总是站在讲台上腼腆地抿着嘴笑,眼中放出狡黠的光,萌态百出,他这么解释,“失误”。然后呢,就失误了一次……失误了两次……失误了三次。
温柔的阿旺极少约束我们,每次没有完成物理作业大家都心照不宣地说,“没事,阿旺又不会生气也不会罚我们”。而对于上课睡着的同学,他会踱到他身边问,“睡着了啊?”看着被惊醒的同学,然后笑着走掉。对于治我们这些调皮的孩子们,他有自己的一套。以柔克刚,也总是比以刚克刚更有成效。
阿旺是朵奇葩,我们都爱他。