“考试时候仔细点,遇到不会做的题目不要紧张,先跳过……”
“今天我们干什么?”“讲作业……”
“老师们,同学们,大家好,今天我国旗下讲话的主题是……”
“回来啦,我今天又给你拿来了好多书,周末有空的时候多看看……”
他的话虽质朴但却充满爱意,虽简单却掷地有声,他即是我的父亲,有时我的老师,他就是——马洪春。
小时候的我,看父亲需要仰着头,觉得父亲高大伟岸。现在的我,看父亲仍需抬起头,看上父亲的身躯不再高大伟岸,多了份平易近人。随着我年龄的增长,父亲不再把我当成孩子,而把我当成朋友看待,提醒我,教导我,让我做的更好。虽然父亲在我生活中的角色不同,但都是温暖的。
家中的慈父
清晨。
我隐隐约约听到父亲烧早饭的声音,迷迷糊糊地睁开眼,一看表,呀,六点半了。于是乎我以光速穿好衣服,牙也不刷,脸也不洗,拎起书包就准备冲出家门,直奔学校。这时,父亲叫住我问:“干吗呀?”我说:“时来不及了,快迟到了。”父亲说:“回来回来,我早饭都给你烧好了,你怎么也得吃好再走吧。再说了,一个学生,尽管要以学习为本,以成绩为目标,但也要有良好的身体才行,先吃饭下次早点起床。”我只好坐下来,低头不语地吃着父亲烧的水饺,一下子又拉近了我和父亲的关系,我在这热腾腾的水饺中享受着父爱。
学校的严师
课堂上。
父亲的生物课总能引起阵阵笑声,但一到回答问题和讲评作业的时候,班上又变的鸦雀无声。
“都不回答是吧,都不回答的话那就有请颜马赛”这时,我只好站起来,心跳顿时加速,好似走上刑场一般。如果回答对了,父亲就会说“答对了,加两分”但如果我回答错了,父亲则会说;“颜马赛同学,看来,我和你之间,少了些遗传,多了些变异。”这时,全班又是一阵爆笑,而我则恨不的找个地洞钻下去。
虽然我是他儿子,但父亲问我问题的次数并不是特别多,因为在这个班里,他的孩子不只我一个。
在学校,父亲是学校的教务主任,看似应该很威风,但是,他在同事面前却威风不起来,就因为我这个不争气得儿子;每每批评学生时,却总被学生私下里里反驳,就是因为我这不出色的儿子。我虽不胜言谈,但我努力的汗水早已挥洒,我等待开花结果的那一天。我想说;“爸爸,我一定不会辜负您对我的爱护与期望,努力考上一个好大学,让您在同事面前真正威风一把,让您在学生面前多一份自豪。”
这就是我的好老师,好老爸。爸爸,我爱您。