齐老师作文
我慢慢地在宿舍楼下踱着,音乐教室里飘来那熟悉的歌声,声音浑厚结实,带着阳刚之气。我是来向齐宏老师告别的,感激这四年来的培育之恩,感激他那颗挚爱之心。
我欲上楼,又不忍。这一别不知何日才能再相见,一想到再也听不到齐老师的谆谆教诲,再也不能在音乐教室练琴,心里总觉得空荡荡的。
齐老师的童年并不快乐,残酷的现实催他进取,促他奋进。好强的他放弃了进修的机会,恋恋不舍地迈出了大学校门,踏人社会,来到我们这群中学生中。他是否也曾有过待到采花成蜜后,为谁辛苦为谁甜的感叹,是否也曾有过苦恨年年压金钱,为仓促作嫁衣裳的报怨,我不得而知,但他确实以一颗挚爱的心对待学生,毫无保留地向他们传授知识。齐老师爱他的学生,他绞尽脑汁,想出各种办法使学生们领悟音乐的内涵。他利用各种电教设备,为学生们勾勒出一幅幅美丽的音乐画卷。我们邀游,畅想,去揭示音乐的奥妙、人生的真谛。齐老师尊重他的学生,记得第一次上课时他就正言道:“你们可以在我的课上睡觉,但不许说话,打断我讲课。我把你们当大人,尊重你们,希望你们也尊重我。”不知为什么自此以后课上的小声嘀咕少了,大家注意力更集中了。
齐老师关爱他的学生们,他似乎能体察到每个人的内心世界。当我被告之在乐队中担任中提琴时,心中充满了不平。凭我的能力至少也应当个二提琴,为什么让我任中提?我一气之下冲进办公室,想和齐老师评评理,谁知还没等我开口,他却好像早已明白了我的来意。他语重心长地列出我拉中提有哪些优势以及学校的人员紧等问题。更重要的,他使我明白了人在社会上不可能总是锋芒毕露,应从整体着眼顾全大局,努力去塑造好自己的角色。自此我不再报怨,而是去实干。我克服了识谱、演奏技巧上的困难。更重要的是我战胜了自我,克服了心理上的障碍。
想起齐老师吃力地为我们搬谱架的情景;想起从汇文中学冒雨回校,齐老师把我们塞进出租车,自己在大雨中受冻的情景;想起在音乐教室里我们师生谈天的情景……我不禁鼻子酸酸。齐老师,学生们无以报答您,只有用吾侪这片眷眷的心去还您那颗挚爱的心了。
耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复你?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。这是齐老师,也是所有兢兢业业在教师战线上耕耘的人们的写照。