假如我是老师作文
假如我是老师,我一定不会照本宣科。书是死的,人是活的,我会让大家学会思考和变通。对我来说,教科书只是一个教育工具,并不是教学的全部。譬如古代的科举八股文制度,考官在阅览大多数考生的作文时,通常都会晕头转向,可细细一品,却又发现,每个词都是从各家名典中汲取出的精华部分,像杂烩一般乱搅在一起,令人不知所云。这其实也是“题海战术”的负面效果。在给学生不断做题的同时,其实最多也只会记住一个大概公式和答案,在真正用时,常常想到天南地北,最后只能牛头不对马嘴地交卷,正确率自然是没有保证。所以,假如我是老师,我一定不用题海战术。
假如我是老师,我一定教导学生学以致用。因为,有一个好的思维,才是考好成绩乃至走好人生路的王牌。我并不急功近利,我会让学生自己解题并讲题,锻炼同学的胆量。
假如我是老师,我一定不会拖课。对于诸多老师的弊病——拖课,深有体会的我是不会犯的,其实这也是低效率的一种情况。