假如我是老师作文700字
20年后,我来到当年就读的小学任职,我负责教三年级的数学。
一天,一个学生来向我请教一道数学应用题。我反复给他讲了七、八遍,都讲得口干舌燥了,他还是不懂。我的心里特别烦躁,心想:这孩子怎么这么笨呢?我耐着性子又给他讲了一遍,他还是一点儿反应也没有,好像我在讲天书。我很恼火,张口就想说:“你……”在要说出这句话的一霎那,我忽然想起了我上小学三年级时的一幕:
一次美术课上,老师让我们画一副比例图画,由于我是直接跳级到三年级的,又没有任何画画基础,学起来自然比别人吃力。我怎么画也画不好,老师亲自给我示范了好几次,我还是画不好,老师生气了,“你可真是个大笨蛋!教你可真费劲!你……”当着全班同学的面,老师这样骂我,我顿时觉得无地自容,恨不得有个地缝能马上钻进去,同时我也觉得自己很没用。从那以后,我再也不喜欢美术课了。我尽量逃避美术课,因为害怕老师的批评。
我很小的时候,本来非常爱画画,梦想着将来做个画家。可是,老师不经意的一句话,扼杀了我儿时的兴趣;老师不经意的一句话,扼杀了我儿时的梦想。
一想起这件事,我马上克制了自己的情绪,改变了自己的教学方法。是的,每个孩子的天分不一样,每个孩子的思维方式也不一样,孩子不懂,说明我没能找到他能够接受的教学方法,没做到因人而异,因材施教。于是,我调整了自己的教学方式和思维方式,同时也试着揣摩孩子的思维方式和心理。“你……”我接着未说出的那句话,“想不想和我做个游戏?让大脑休息一下,等我们玩够了,没准儿那问题自己就解决了!”我的学生不信。我们俩就打赌,像两个不分彼此的好朋友。我让孩子从心里忘记我是老师,消除了他对我的敬畏感。玩闹了一会儿,我们又回到那道题上,这一次,他很容易地就弄懂了。我开玩笑地说:“玩真的可以解决问题吧?”我的学生开心地笑了。