转眼间,本学期已经结束。暑假来临,同学们的安全就成了老师、家长最挂心的事儿。白天家长上班,同学们独自在家,担心孩子会不会玩火?能不能触电?遇到陌生人敲门孩子会不会应付,跑出去玩儿遇到交通事故怎么办?跌伤、磕伤怎么办?……总之,到了假期,安全又再次成为我们要提出的重要问题。现在意外事故已经成为我们青少年的第一杀手。我们中学生因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。
为了阻止这些意外事故的发生,我们又该做些什么呢?
一、注意交通安全。
现在的交通发展比较快,马路上车辆来来往往非常多,很多同学利用这个难得的假期出门购物、逛街、游玩,所以在假期间交通肯定是非常拥堵的,因此我们更有必要提醒我们的同学们在假期中注意交通安全,也要做好宣传工作,提醒我们的父母注意交通安全。我们提倡同学们做到以下几点:不在马路上踢球;不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路不得翻越栏杆,要走人行横道线,还要注意来往车辆;在十字路口,要做到红灯停、绿灯行;不足年岁不骑车上街、骑车不带人、不在公路上骑飞车、不扒车、不拦截撞打车辆;乘车时不向窗外招手探头、乘车须抓紧扶手、车上拥挤时注意锐利物品、车停稳后再下车。
二、注意活动安全。
在假期间活动要注意安全。特别是父母不在的时候,活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所,不到坑、池、塘、沟、河流、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所。如果出门一定要告知我们父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。
三、注意饮食安全。
现在进入了夏季,同学们都喜欢吃冷饮,所以购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。特别是旅游在外,提醒父母注意饮食卫生。
四、提高自我保护意识和能力。
学生受到意外伤害,很多是因为没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。在假期间我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。20xx年7月,福建省某市接连发生了4起未成年人在放学途中遭人绑架的事件,其中的两起造成了小学生被歹徒杀害…一个你从未见过的陌生人说出你父母的姓名,并说你的父母在某处,进而提出要带你到某处见你的父母,这时你千万不要随意跟这个陌生人走。
五、注意家庭安全。
同学们还应在家长指导下学会正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具等,学习安全用电、用火知识,并养成"人走电断"等好习惯,切勿麻痹大意,各类电器及设备发生故障时切勿擅动。同学们还要注意防盗用水安全,如果出门要检查水电煤气的开关,并锁好家门。
总之,我希望同学们时时处处注意安全;也祝愿同学们拥有一个快乐的暑假。