教师作文
铿锵有力、谈吐不凡、谈天说地、博古通今——这就是我看了《教师礼仪》之后对主讲人金正昆老师的印象。
作为一名已进中年的人民教师,整日穿梭在学校和家庭之间,每天高高兴兴到学校,欢欢喜喜回家来。很少思考一些问题,大有“知足常乐”的味道。是金教授的《教师礼仪》光盘,使我对“礼仪”一词进行了思索。
百年大计,教育为本;教育大计,教师为本提倡教师礼仪是时代的要求,职业的期待教师在礼仪推广和普及中,扮演着为人师表,率先垂范的角色。但事实有时并非这样,下面是一组不和谐的镜头:
楼道上,学生热情地向老师问好,而老师却无动于衷;上课了,学生齐刷刷的起立:“老师好”,“坐下”,老师面无表情;课堂上,老师后背对着学生写着板书,嘴里却叫着某某学生的名字让他回答问题;办公室里,学生找老师交谈,而正改作业的老师却不舍得停手……
是啊!我们老师总在忙,有时无暇多想。但我们必须要想,因为我们是人类灵魂的工程师啊! 我们教师不仅是科学文化知识的传播者,更是学生思想道德的教育者。因此老师的言行举止、礼仪礼貌都对学生进行着潜移默化的影响,试想,当学生的热情有礼换来的是老师的冷漠时,他会对老师怎样想?又会对学校的教育怎样想?他以后还会文明礼让吗?因此,我们老师要十分注意自己给学生留下的印象,要使自己从各方面成为一个优秀的、学生能够仿效的榜样。
我是一名喜欢孩子的人,因此我不把繁重的工作当成负担,而是精神饱满的穿梭在学生和作业本之间,也很关注学生的身心健康。但对着装方面,我却对自己要求松多了,我总认为衣服干净大方即可,因此宁愿周末骑车到郊外也不愿逛商场。我自认这样做理由充分:你看我从不化装,从不新潮,我的学生,我的家人不也挺爱我吗?看完金教授关于着装的讲座,我有些心动,是啊!爱美是人的天性,我的学生也是这样,看来以后我应注意了。