我的老师900字作文
茫茫人海相识是缘,而人与书的相遇也是一种缘份。早在20xx年就读了李镇西的《教育所思》,怀着对李老师由衷的敬仰我走进了李老师的《把心灵献给孩子》。洗手净心,细细品读,一个个熟悉的场景扑面而来,书中的每一个小故事,都让我身临其境,亲切感人,李老师日记的字里行间记载的全是细小繁琐的平常事;他也从不追求华词句的丽,但每一个故事都感人肺腑发人深省催人奋进。李镇西对学生的爱心、保持的童心、执拙的科研精神深深地打动了我。李镇西说最好的老师要拥有一颗童心。保持童心,就是保持对邪恶的正直之心。儿童的眼睛是容不下一粒沙子的,儿童的嘴巴是很难说一句假话的。保持童心,就是保持对事业的创造之心。儿童对一切都感到新奇,什么都想试试。
保持童心,就是保持对生活的热情之心。做最好的老师应该和学生保持共同的爱好,用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探索,用儿童的情感去热爱。拥有一颗童心,才能拉近与学生的距离,走进学生内心,真正了解学生的心理所需所想,教育才会更好更有效。“爱心教育”是李镇西不变的追求,爱学生就必须善于走进学生的情感世界。而要走进学生的情感世界,首先就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。他说,为了报答童心,我尽量使自己的整个身心都与学生融为一体。他说,每带一个新班,我都把全班同学的生日工整第抄写在我书房的最醒目处,每个学生生日那天,我都送上一本小书、笔记本或其他小礼物。每次放假,我都安排一次与学生的旅游:我曾与学生穿着铁钉鞋,冒着风雪手挽手登上冰雪世界峨眉之巅;我曾与学生在风雨中经过八个小时的攀登,饥寒交迫地进入……
每一次,我和学生都油然而生风雨同舟、相依为命之情,同时又感到无限幸福。这种幸福不只是我赐予学生的,也不单是学生奉献给他的,它是我们共同创造、平等分享的。他的科研精神值得我学习,有一年,他主动要求学校将全年级名次最靠后的几十名学生编成一个班,由他担任班主任和语文老师,和科任老师一起进行转化“后进生”的教改试验。他把所有时间用于对这些“后进生”的琢磨研究,感受他们的精神世界,甚至和他们一起在野外的草地上摸爬滚打。他每带一个班,便确立一个教育科研课题,同时,便和学生一起用童心写教育的诗篇。20年来,他不但完成了一个又一个教育科研课题研究,而且和学生一起编写了一本又一本的班级史册。把每一个学生的心灵作为他思考、研究、倾听、感受和欣赏的对象。
这就是我们的李老师,作为一名普通的人民教师,却在自己的岗位上演绎着不平凡的人生经历。感谢李老师,他让我懂得:教育不仅是大智,更是大爱。我会感念着李老师长期以来对我的启迪和引领。