教师作文
教师的职责是传道授业解惑。我们面临的教学对象,基础普遍薄弱。如何引导学生提高学习兴趣,更好地健全人格,提高道德情操,是我们应该潜心研讨的现实课题。前不久在给学生上课中,有一位学生,给我留下很深的印象。他比别人懂事,好学,有礼貌,我布置的课堂作业,请同学们写一篇《年终随想》,其他人都还在冥思苦想,不知从何下笔时,这位同学却成竹在胸,很短的时间里就把作业交上来了,因为他有真情实感,随想里写出了对父母的感恩之情,写出了少年儿郎的志向和报答父母的孝心,这在他们同班同学、甚至同龄人中,实在难得。
这位学生在《年终随想》中写道:“时间过得真快,一眨眼又到年末了,新的一年即将到来,在这个不断进步不断变化的社会里,我们唯有多学习、多实践,才能适应信息化的时代,才能融入其中。”
在教学中,我们给学生讲述最多的是要明确学习目的,提高学习兴趣,并在此基础上树立学习靠自己、要脚踏实地一步一个脚印打好基础和不怕吃苦受累的观念,正所谓“万丈高楼平地起”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。知识要靠自己去挖掘,精华要靠自己去提炼。
人的一生看似很漫长,其实很短。在这个过程中就是不断地学习,不断地去积累,不断去运用,不断地去体会。同学们现在身份是学生,任务是学习。时间经不起我们一而再再而三地消耗和浪费了。我们不要说累,不要说苦。我们学习再辛苦,也没有父母辛苦吧?再累也没有父母累吧?想想我们的父母也挺不容易的。父母在外面拼命地挣钱,就是想让我们吃饱穿暖。我们生病了,最着急的是父母。父母流血流汗赚来的钱,不是天上掉下来的,也不是大水冲来的。现在有很多独生子女,从小就娇生惯养,被当成小皇帝、小公主一样供着,不为父母做一点事,只会找父母要钱,没有一点独立生活的能力。根本就是吸血虫,不停地吮吸父母的血,别忘了,是父母赐予我们生命,身为子女,难道我们不应为为父母减轻负担吗?不应该为父母做一点事吗?可怜天下父母心啊,其实我们的父母真的很累了。我们应该体谅父母的苦心,而不是给父母增加负担,让父母为我们更操心和担心。
在与学生交流过程中,我发现学生们的认识在逐渐提高,学生能认识到:老师的话要铭记在心。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。知识改变命运,态度决定一切,细节决定成败,毕竟前途是自己的!一位学生这样说道:在学习时,每当我想放弃的时候,想到了老师的鼓励,就看到了希望,并让我坚持不懈。要知道,社会竞争是激烈的,我们只有学到更多的知识,才能更好地融入这个社会。说白了,没有知识,没有一技之长,就没有我们的立足之地,我们就很难发展下去。
说得多好啊!学生们在一天天长大,一天天变得懂事!通过学生成长的轨迹,我们看到了辛勤耕耘的希望,所有的努力和付出,都在学生成长的过程中得到了最好的回报。