可爱的老师作文
“可爱”这个词往往被人用在小孩身上,可它用在我们的数学老师身上一点也不过分。
在我眼里,我的数学老师就是一个被放大了的小孩儿。他有个大脑袋,脖子很细,好像脑袋里的学问再多点儿,脖子就撑不住了。老师常常是笑着就把同学批评了,但还是会让被批评的同学深感惭愧,并且及时改正。
有一次,下午第一节课,大家无力的眼神中透出了丝丝困意,好多同学的眼睛只剩下一条缝,或许下一秒这条缝就会合上,然后班里就会想起呼噜声。而数学老师正在讲一道难题。老师问:“如果这样的话,等式还能成立吗?”,我们全都没有反应,脑袋根本就转不动。“到底能成立吗?”老师又问了一遍。这时才有几个同学含糊不清的回应了一些声音。老师翻了翻眼睛,推了推眼镜,叹了口气,故作惊讶地说:“天啊,班里怎么充满了傻气!快!快!边上的同学把窗户打开,赶紧放放傻气!”顿时,班里响起了一阵笑声。这笑声似神一样,把我们的魂都召回来了。是老师可爱的幽默把我们的魂都召回到了数学课堂上。此时,老师却装出一副不解的样子,故意说:“嘿!这傻气跑得还真快!”之后,整堂课的气氛活跃了许多。
如果只是这样,我就不会说他可爱了。他除了会心平气和地帮助我们认识到错误,讲起课来还经常用幽默的方式让我们觉得数学课还非常生动、有趣!这样一来,我可爱的数学老师将呆板的x+y变成了趣味大讲堂,我们大家自然就很容易接受那些新知识。
这天我们学习减法的性质。老师问:“同学们,你们理解等式“a-b-c=a-(b+c)了吗?”同学们纷纷摇头。老师好像早就料到了,得意地晃了晃脑袋,不慌不忙地说道:“我有一个好的理解方法。你们看等式的左边就像是到菜市场买菜,买一种菜付一回钱。”说着,老师就走到了第一排同学跟前做出了菜市场买菜的架势,“而等式的右边呢就好像是到超市买菜,买完了一起付钱。买的菜是一样的,付的钱也是一样的,在超市就付一次钱是不是比较简单?”“哦,原来如此……!”听到这里,许多同学发出了惊叹,我也觉得眼前一亮,豁然开朗,这个公式给我留下了深刻的记忆!
这就是我可爱的数学老师,他像一个可爱的数学的孩子,用他特有的幽默和有趣的方式带着我们徜徉在数学的海洋!让我们在体会老师的可爱的同时,也不知不觉爱上了数学!