可爱的老师作文
初中三年,由于各种各样的原因,我们更换了一批又一批的老师,但最令我无法忘怀的是初三时的物理老师,尽管接触不久,但他却给我带来深远的影响。
他个子不高,却孔武有力,看上去让人倍有安全感,并且他从教多年,经验丰富,方法独特,没多久就将我们班的物理成绩从岐途拉向正轨。他刚接手没多久,物理课就成为全班同学公认的最有趣的课。因为他总会带上各种各样的“小玩意儿”,让它们互相“配合”完成一个又一个神奇的实验,令全班同学惊奇不已,过足了一把眼瘾。
一次,他正认认真真地为我们讲解家庭电路中的零线与火线,却突然画风一变,只见他轻轻地将测电笔插入右边的插头中,然后兴奋地大声嚷嚷道:“同学们看到了没!氖管里灯亮了,我们又完成了一个非常伟大的实验!”讲台上的他宛如一个发现了糖果的小孩,见到他这可爱的样子,我们再也忍不住都笑了出来。激动的心情还未平复下来,又有一位调皮的同学毫无征兆地跳了出来,“老师,那将手指插入零线中有事吗?”他并没有对这位同学的问题作出正面的回应,而是神秘地笑了笑,“你可以来试试,不过先做好让同学打120的准备。”此言一出,全班哗然,刚刚那位非常活跃的同学立马就闭上了嘴巴,乖乖地低下了头。
经过一段时间的接触,对我们来说,他已不只是一个单纯的物理老师,更是一位为我们指引人生方向的引路人。
在一次课上,一位浑身烟味,不务正业的同学不断打扰周围同学,扰乱课堂秩序,打断我们的思路,令我们失去了听课的兴致。就在这时,老师仿慢悠悠地走到那位同学桌前,一手背在身后,另一只手轻轻地敲敲桌子,语重心长地说道:“同学,你可不能再这样下去了,上课不听讲是对自己的不负责,打扰课堂的秩序是对他人的不负责,吸烟伤害自己是对父母的不负责。你学习不好,可能有别的特长,但是物理你一定要学,世间万物与物理都分不开关系…….”他一边说着,一边背着手踱来踱去,犹如一位风仙道骨、长发飘飘的仙人,而那位同学则低着头羞愧不已。令我们意外的是,在接下来的学习生活中,那位同学没再抽过一次烟,没再缺交过一次作业,成绩也是突飞猛进,尤其是物理。就这样,如此一位游手好闲的社会学生,在他的引导下慢慢地步入正轨。
自那以后,大家只要有学习上,生活上的苦恼或者困惑,都会到办公室寻求帮助。而他也会耐心地为我们排忧解难,指明方向,成为我们人生道路驱散迷雾的熊熊火炬。渐渐地,无论是成绩名列前茅的学霸,抑或是倒数垫底的同学都把他当作了生活中的知心好友。
毕业季即将来临,他在课堂上抑扬顿挫的声音,他在开导学生时关切的话语,他在平日里幽默风趣的性格,都深深地烙印在我的脑海中。致:我最可爱的老师。