我的数学老师初中作文800字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”又一个教师节来了,这让我想起了小学六年级的数学老师。
老师,姓林,教我们六年级的时候已经35岁了,可是岁月在她身上没有留下什么痕迹,除了她说话的语气跟她的年龄相符外,第一眼看上去顶多二十几岁,一抹短头发只到脑勺,烫成了淡淡的黄色,平时一脸严肃,很少露出笑容。
林老师教学有方,虽然平时严肃居多,但是她上课的时候举的一些例子非常幽默。那是一个清晨,阳光透过树荫在黑板上撒下星星点点的光,窗外吹来一阵清风,树叶发出“沙沙”的声音,我们开始了早自习——老师讲昨天的作业,当讲到一题判断题的时候,她停下了,扫视全班,我们知道她要点人回答问题了,气氛陡然紧张起来。“某某同学,你起来回答:‘对边平行的四边形叫作梯形。’这句话是对还是错?”那位同学弱弱地,没有底气地说:“是对的。”
“哈哈哈……”全班顿时笑得“四仰八叉”,这么简单的题目那位同学竟然答错了,原本紧张的气愤变得欢快起来。“好,我现在画几个图形给你看,你说是不是梯形。”说着老师在黑板上画了一个端正的正方形,又画了一个平行四边形和一个长方形,都是对边平行,但它们都不是梯形。
只有一组对边平行的四边形叫作梯形。那位同学惭愧地低下了头。老师把事实摆在他面前。我想,那位同学不会再犯类似的错误了。我们在欢笑中度过了早自习。
林老师治学严谨,错了会让我们认真更正。又一节数学课,她在黑板上写出4个计算题,“这节课我们一半的时间用来做这些计算题,做错一道加做两道。”我们万般无奈,那些计算题是何等的难,第一个就是一个复杂的方程。加减乘除会和在一起,难也要做啊。我一题一题的解,额头上都冒出了冷汗,老师看到我们这落魄样,嘴角轻蔑上翘。窗外雷雨阵阵,哗啦哗啦的雨珠敲击着窗户,树快被风吹折了腰,电闪雷鸣。已经被题目震住的我们,再被窗外这番景象惊吓,打着寒颤做着题,真叫一个惊心动魄。时间到了,老师立马要组长收了作业,我们在恐慌中完成了这些题。作业发下来后,全班大部分同学没有做全对,被加做题目。
林老师诲人不倦,只要上课是有同学提出问题,她都会耐心地为她解答,最后还问全班同学:“你们懂了吗?”有一次一个同学对一些问题不太明白,老师不惜用课间休息地时间给他讲解。那位同学刚进办公室的时候还是一脸疑惑,可当她出来的时已是满面笑容,一副茅塞顿开的样子。