我的数学老师初中作文800字
白驹过隙,苍海桑田。初一,为期一年的磨合期就过了。而这一年的相处,更让我明白:每个老师都身怀绝技,各有千秋。
嗯,就说说我们的数学老师吧。
我们的数学老师姓田,剃着板寸头,人很精神,我们给他起了个昵称,唤——老田。他身上最最重要的一点是:他可是我们任课教师中,除体育老师外唯一的一个男教师呢,这可真是“万花丛中一点绿”呀。
起初见他,我并不怎么相信他的能力,以下嘀咕:男的不都有些毛毛躁躁、粗枝大叶的吗。教学也算得上是门细心活儿了,他真的能胜任?
担心归担心,他依旧当上我的数学老师。两个学期下来,“事实胜于雄辩”,田老师的教学能力完美地击碎了我心中的疑虑和猜测。
他以丰富的想象和准确生动的讲解,将我们领进数学的世界。那些令人费解的难题,变得清晰明了;那些枯燥麻烦的思考过程,变得简单直白。在他的课堂上,不大的讲台仿佛是他的舞台:一个个阿拉伯字母是活泼的舞者,那些英文字母则成了它们的舞伴,各种符号是跳跃在其间的音符。他指挥着它们变换、旋转,引领我们踏入数学的大门,探索数学的奥秘,享受数学的乐趣。
他不仅是教得好,而且人也是特别和蔼,说话慢声细语的,大大降低我们对他的敬畏之心,迅速地熟悉起来。到现在,连我这样内向又怕事的人私底下也敢称他为“老田”了呢。如果有不懂的题去问他,他只要有空闲,一定会一点点地分析题目并列出来,逻辑清晰有序,保准能懂,从来不会不耐烦。
他除了教书,也擅长“说”。曾有一次,他出差回来,送我们每人一包花生。他从落花生说起,告诉我们:“要像这落花生一样,找到自己的目标,就要坚持走下去,哪怕卑微到尘埃,身陷黑暗,也要为更好的明天而奋斗”。最经典的是他的“三线理论”:他用三条射线告诉我们,一个人走得多远,在于他定的目标有多高,他对自己有多严。目标不一样的人,走上的道路就会不同。他的话让我记忆犹新。我相信,他可以成为一位哲人,亦或是演说家。
但尽管如此,我更期望他上课不要拖堂,能制住我们班上那些“捣蛋鬼”。这样的话,简直完美啊。
我们班的田老师,他是数学老师,他是朋友老田,他也是我们步入智慧大门的引路使。他的绝技有三:一,教人解题;二,待人温和;三,能说会道。
嘿嘿,有个好老师,总是一个人的幸运呢。