与众不同的老师作文
【审题指要】
这一文题的中心词为“老师“,应是一篇写人的记叙文,“与众不同的”对“老师”一词起修饰限制作用,是写作此文的关键。
“与众不同”是一个成语,指与大多数的不一样,一般指人的性格、行为不同一般或事物独有特色。
“与众不同的老师”就应该指同大多数老师不一样的。有独特的性格,行为不同于一般的老师。
既然是写老师,他的独特之处主要应表现在“与众不同”的教学方法、“与众不同”的管理班级的方式(一般指班主任)及“与众不同”的师生关系等方面。
【选材建议】
要围绕老师的生活选材。围绕关键词语选择“与众不同“的事情来反映“与众不同”的老师。要注意从正面立意,选择能够突出老师新思想、新观念、新做法的事例来写。
如果写科任老师可选择能突出老师“与众不同”的教学方法的材料,如果写班主任老师可选择能表现老师管理班级的新方法的材料。
【写法指导】
写作时应选取典型事例。从多方面反映老师的“与众不同”。所写内容要新,突出老师的新思想、新方法。应尽量采用新顺的方式。
与众不同的写法。语言应流畅、风趣。可适当运用对比的方法。