我当小老师作文
中秋节是我们中国传统的节日,是家家户户团圆的日子。
那一天月亮特别的圆。我们一家人坐在一起一边吃月饼,一边讲着中秋节的故事。这时,我站起来对外公、外婆说:“我用普通话来教你们说中秋节的祝福吧?”大家听了连声说好。我第一句教他们说的是“花好月圆庆中秋”想不到他们马上就学会了,第二句叫他们说的是“愿你心情如秋高气爽!笑脸如鲜花常开!”这一次他们可闹笑话了。外婆把“爽”念成了“sang,”把“脸”念成了“里”,把“鲜”念成了“西”听的我们大家哈哈大笑!
这两句话我反反复复得教了他们10多遍,教的我口干舌燥,可他们的发音还是怪怪的,怎么也读不出普通话的味道,做他们的老师真难啊!
虽然没有教会他们用标准的普通话说那句祝福语,但是我还是很开心!因为我当了一回外公、外婆的小老师。