这趟旅程要从“善”出发,才能让孩子感受到“人知初性本善”。“少年感化院”将是我的教室,住在里面反省的少年将是我最好的机会教育。我会告诉我的孩子,这些少年,跟你们一样;曾经有个理想的美梦;跟你们一样,曾经想出人头地、孝顺父母。但是他们因为一时的贪玩,而误入歧途,他们的人生会因此黯然失色吗?
我的这堂课即将在此画下句点,似乎少了笔记。不!这趟激发之旅是对我的孩子们来个机会教育,告诉他们要更珍爱自己;这趟机会教育之旅对我的孩子留下永生难忘的记忆,告诉他们要把握当下,以免失去许多机会。