我的姐姐是一名中学教师,平时待人总是和风细雨,面带微笑,可当她生起气来的时候就是另外一副模样了:柳眉倒竖,说起话来又快又急,如同暴风骤雨一般。她有一头乌黑亮丽的长发,总是扎起一束松松的马尾在身后欢快地跳跃。她还是一个“四只眼”,每当我坐姿不对时,就会开始给我啰嗦起她的往事,听得我昏昏欲睡。别瞧她个子没我高,可挺爱“臭美”,每次上街前总要换上好几身衣服,还常问我哪件更合适?
一天傍晚,我去她家玩,她正在书房备课,让我去教她那刚上二年级的女儿做题。教着教着,忽然小侄女指着一道思考题问:“小阿姨,这道题怎么做?”我定睛一瞧,这道题看似简单,可表达似乎总有些模糊,我左思右想,抓破了脑袋,也没能够解决。没办法喽,只能搬救兵啦!
我三步并成两步迈到书房前,只听到一阵若有若无的低喃声从房里传来。略微迟疑了一下,我轻轻推开了房门,只见姐姐已经歪趴在书桌上睡着了,松散的马尾挣脱了束缚斜披在肩上,眼镜滑落到鼻尖,紧闭的双眼上睫毛在微微地颤动,脸庞侧枕在右臂上,微松的手指间还夹着一支笔,前面摊放着一篇未写完的教案,睡梦中的嘴唇微动着,发出含混不清的声音,细细一听,似乎正说着上课的内容呢。看着这一幕,我心里微微一酸,姐姐为了她的学生、为了她的工作,究竟付出了多少精力和心血,才能疲惫成这样啊!我悄悄地退出房间,蹑手蹑脚地抱了床毯子轻轻地盖在姐姐身上。
回到小侄女身边,我告诉她说:“妈妈睡着了,小声点。这题先放一放,我们来做下一个题目。”说完,我微笑着看着书房的方向,轻轻说:“姐,辛苦了,睡吧!”