最近天气极好,心情也挺好。只是,望向天空,有时也会觉得连悠悠的白云也显得苍白无力。记忆中那大片大片的“奶油冰激凌”也不复存在了,曾经的我们也回不去了。
那时的我们笑着,稚嫩的小手紧紧牵着彼此,我们会一起冒险去田野里玩,也会跟着你去“捡垃圾”造小发明,还一起恶作剧耍朋友玩,甚至在大雪纷飞的雪地里拾前晚人们放的孔明灯,更有……但这些都被埋藏在时间的宝盒中,锁住了一代人的童年。
少年终将长大,也要告别无忧无虑的玩耍,最后忘却当年的“傻瓜”,如今成了冷漠生疏的沧桑变化。那份最纯真的情谊真的消弭一空了吗?我们再也不是互相抢糖吃的孩子了吗?再也不会一起等在电视机前看动画片了吗?也不会是当年一起蜷缩在台阶角落边为我家小狗的死亡偷偷抹眼泪的小人儿了吗……
自你搬家后,我们的联系变便少了,即使起初你经常骑车来我家找我,可是后来你却不来了,许是在那里有了新的小伙伴了吧?。许是考上了初中,学习压力大吧。许是太忙,没时间吧。许是忘了当年那个喜欢当小跟班的孩子了吧。然而,我真的很少见你了,也许好久不见了,好久好久……久到我看见现在的你,无论如何也描绘不出以前的你的模样,正如你看见我也是这样。我们由最初的形影不离,成为现在的冷漠生疏,其中没有什么大起大浪,真的没有。那是什么呢?联系少了?见面少了?没话说了?我不知道。
现在我还记得张爱玲的一段话:说好永远的,不知怎么就散了,最后自己想来想去,竟也搞不清楚当初是什么原因把彼此分开的。然后,我们忽然醒悟,原来感情是这么脆弱的,经得起风雨,却经不起平凡……而我们之间的生疏,也许就是这么一种说不清道不明的感觉吧。这又有谁能分得清呢?