哥哥作文
小时候,与同伴们砍柴,经常会听到一种鸟,会说话:“哥哥,等等;哥哥,等等……”
有一次,我问父亲,这鸟鸣“哥哥,等等”,啥意思啊?
父亲说:“从前,有个地主,死了妻子,留下个小男孩。不久,地主又续弦了,讨了个漂亮婆姨,但内心很歹毒。小男孩慢慢地长大,又有了小弟弟。兄弟俩相处得很好。可是继母呢?横看哥哥不顺眼,竖看哥哥不顺心。动不动就打小男孩,小男孩憋屈极了,无处诉说。只有和弟弟在一起时,方能说说心里话。”
我好奇地问:“难道小男孩的父亲不管吗?”
父亲说:“小男孩的父亲,天生软弱,怕老婆。因此,家里做主的,就是这后娘。有一天,继母对小男孩说:‘你和弟弟也不小了,也该去做做事了。今天我这里有两袋花生种子,你们拿去,带上一月的干粮,去后山种好。你们要等到种子发了芽,才能回家。你们谁的先发芽,谁就可以先回家。’兄弟俩领命,拿着种子去了后山。”
“爸爸,那后来谁的种子先发芽?”我天真地说。
父亲接着说:“兄弟俩来到后山,先刨地,然后种上花生,一切都很顺利。”
“他们的种子都发芽了吗?”我着急地问。
父亲故弄玄虚,说:“当然是哥哥的先发芽,弟弟的没发芽。”
“为什么呀,爸爸?”
“孩子,因为有袋花生是熟的,怎么发呀。”
“弟弟的怎么是熟的,难道她妈妈不要他了吗?”
“孩子,原本是这样。他母亲不想害他,把熟花生给了他哥。可在路上,两人玩耍时,搞乱了,结果哥哥拿的是生的。所以不到一月,哥哥的发芽了,回家了。”
“那弟弟呢?他那么傻吗?还守在后山?”
“是啊,孩子。哥哥回家了,弟弟还在后山。后来干粮吃完了,弟弟死了,化成一只鸟,整天地在后山鸣叫:‘哥哥,等等,哥哥,等等……’再后来,他的后代,漫山遍野的寻找伯伯,学着父亲的腔调:‘哥哥等等,哥哥等等……’”
这故事或许是父亲虚构的,或许是父亲听别人说的。但我只要听到这鸟叫声,我就会想起这故事,想起我曾经逝去的童年。如能再回去四十年,我还想听这古老的传说。
别了,“哥哥,等等……”
再见了,“我的哥哥,等等……”