有关哥哥的作文
一天,在家看电视剧, 剧中的情节勾起了我儿时一段有趣的回忆, 我拿起手机, 向远在另一座城市的哥哥发去了一条短信: 哥哥, 记得小时候, 你在我们家门口前的坪地上做倒立行走给我看, 我就把碗里的煎鸡旦分一半给你吃……哈。哈。哈……
我和哥哥年龄相差整十岁, 也许是因为小, 在家里我得到一些关照, 比如吃饭时我的碗里会比哥哥的多一个煎鸡蛋。 小时候, 我们家住的大院里有一棵长得很高大的”杰扭“(同音)树, 树梢上会长出许多象铁线般弯弯曲曲的果实, 每当果实成熟时, 哥哥就会爬到树上用绑着钩子的竹竿把果实钩下来, 我和邻居家的孩子们就在树下捡, 然后分成一堆堆, 经过抽签后, 一人分得一堆, 拿回家用火烤着吃。 哥哥决不会因为他爬上树出了最多的力而分多一点, 哥哥是我们院子里的孩儿头, 他也很有头儿风范, 讲道理, 从不欺负人, 也不惹事生非, 院子里的孩子们都喜欢跟着他玩。 那年代, 基本上没有什么娱乐生活, 偶尔放一次露天电影, 大家就会像过节般高兴 ,放电影的那天晚上, 哥哥和我一定是早早吃过晚饭, 端着凳子就去了, 我们会在电影放映试机时在灯光前用手模仿着各种各样的动作、形像投放在银幕上。 夏天放暑假了, 哥哥还带我去河边游泳, 那时的河水清澈见底, 河床底下是干净的沙子和鹅卵石, 不时还可看到鱼儿从身边游过时闪耀的银光。 这样的情景现在可是看不见了。 那时我还不会游泳, 在浅水沙滩上浸水玩, 看着哥哥从河的这边横着游过河那边, 又从河那边再游回来。 哥哥游泳技术的厉害还体现在后来到部队当兵时, 曾在训练中扛着炮弹游泳拿了全团第一名, 不过这可是后话了。 哥哥还把画画在玻璃上制成幻灯片, 用手电筒照着投放在墙上给我们看。 哥哥十分勤快, 家务活样样干, 还很懂事, 一次, 大院内要停水了, 家家在为接水排起了长龙, 好不容易轮到我们了, 水快接满时被我踩到桶底下的板子把水桶打翻了, 为了不影响后面排队的人,哥哥马上把水桶提起来放到后面重新排队。
后来, 哥哥为了不增加家里的负担, 选读了师范, 师范毕业后, 本应当教师的哥哥遇到部队征兵, 便报名了, 其实哥哥想当兵是早有苗头的, 他小时候就很喜欢解放军, 他和我们大院门口值勤的解放军混得很熟, 经常跑去他们宿舍里玩, 有时还跟在后面一起训练。
今年春节, 哥哥一家都回来过年了, 看着站在哥哥身旁、事业有成的侄女和侄女婿, 看着满脸幸福的哥哥, 我真为哥哥高兴。 哥哥在酒楼请我们全家人饮早茶时, 我发现哥哥还穿着十年前我为他织的毛背心, 领子都掉线了。 哥哥说: 我很喜欢穿这件背心。 我对哥哥说: 脱下来吧, 我帮你把领子缝缝好。