寒假里的一天晚上,想起爸爸说过他的象棋水平很低,我突然来了兴致,拿出象棋对爸爸说:“爸爸,一起来下盘棋吧!”爸爸爽快的答应了。
棋子摆好后,我提议道:“爸爸,以前都是我走红棋,现在我想试一试黑棋。”爸爸笑着说:“好吧。”说着便把棋盘转了个个儿。
大战开始了。爸爸先飞左边象,站在将的前面。我跟着他学,也飞左边象。随后,爸爸把左边炮移到正中间,想吃我的卒。我也不甘示弱,跳左边马保卒。气极败坏的爸爸居然把他右边车拉了上来,我的炮“轰”的一声把他的右边马一下炸没了。情急之下,爸爸连忙把车又拉下去,意图吃我的炮。我想反正是一死,不如拉个垫背的,干脆我又炸了他保卫将的士。爸爸终于灭了我的炮,悻悻的说:“好小子,你一个炮就吃了我两员大将,这怎么得了?”说着,把他右边的车往左开了一步。我随即也把左边车开了出来,准备出击。爸爸把他的右边车直接开到我马的位置,把我的马轧死了,抬头得意的望着我。
“哈哈,将军!”我把车开到底线,爸爸连忙把将移了上去……爸爸的两门炮移到了一条线上,“连环炮!”爸爸提醒我。
我心里得意极了,他的炮正好在我的马脚下呢!我的马上去一脚踢开了他的炮。
这下爸爸生气了,开始发威,在战场上势如破竹,很快杀得我溃不成军。呀,好惨啊!怎么办?
我眉头一皱,计上心头。先把车冲到爸爸的将跟前,逼他的将上移,再用马跳过去引他的将吃。
果真爸爸上当了,吃了我的马,却被我的车堵死了退路。爸爸的将进退不得,被将死了!
“啊?我居然输了?”爸爸惊呼。
我得意的笑道:“不服不行吧?”连忙收拾起棋盘、棋子,因为再下一盘我可不敢保证还能赢,这叫见好就收。
爸爸离开后,我的心开始平静下来。我牺牲了一匹马,却赢得了胜利,这不正应了那句老话 “有舍才有得”吗?
记得有句名言说“一份耕耘,一份收获”,是啊,辛勤的努力,就是付出,不就是舍?香甜的果实,就是收获,不正是得?我们的学习,不也这样吗?