父亲我懂你的作文
我的父亲是一个循规蹈矩的父亲,对我严厉却不乏爱。记得父亲总对我说,没有规矩,不成方圆。小时候,我不懂父亲的意思。现在,我终于明白了,父亲是为我好啊!
小时候,我总是不能开怀大笑,因为您说,古代有美德,笑不露齿。我只好遵循您的教导,笑的时候从不露齿,也不会哈哈大笑,因为您说,那是傻笑,太没教养。
吃饭时,您总是说,吃饭时,要左手扶碗,右手拿筷,不许笑,不许说话,要细嚼慢咽,不许喝水,对消化不好。如果我不照做,您就用严厉的眼神看着我。
每当别人问起你父亲是做什么的,我都会挺起胸脯,得意的说,我爸爸是军医!接收到同学们羡慕的眼光时,我就会骄傲的昂起头。但是,当我告诉您时,您却用手拍打我的头,教训我,说:“不要对别人说我的职业,那只会让你骄傲,会影响你学习的。如果你想炫耀,就自己努力,自己打出一番事业。”
那年,我7岁。不能理解您的良苦用心。
现在,我长大了,也正是青春叛逆时期,对您的淳淳教导总是充耳未闻。总是能听到您沉重的叹气声。
直到那天,我才明白……
那天,我又偷偷玩电脑。父亲出来“巡视”时,发现我玩电脑,便又开始了长篇大论,“作业写完了吗?没写完就玩电脑,这么不自觉。我小时候是怎么教你的,没写完作业,什么都不要玩!”“哎呀,我知道了,烦不烦呀,真是的。”我“啪”一声关了电脑。父亲没有意料出到我的举动,身子明显僵了一下,眉间爬上了淡淡的忧伤。我甩门而走,忽略掉父亲话里的关心。在房间里,听到父亲沉重的叹气声,心里没由来的一疼,愧疚刚刚的举动。
忽然,父亲房间里又传来了批评的声音。一定是弟弟又挨批了,心里暗暗的想。于是,蹑手蹑脚的走到门口,准备看弟弟出丑。这时,只见父亲抬手,好像要打弟弟。“哎呦!”还没打呢,就听见父亲一声惊呼,似乎是闪着腰了。!
刹那间,我强烈的意识到:父亲老了。鼻子忽的一酸,真的,这几年,我从未仔细观察过父亲,从未这么强烈的感觉,父亲老了。父亲那沧桑的面孔,那驼弯了的腰和那渐渐发白的青丝,证明岁月的脚步,无情的从父亲身旁走过。
眼泪不禁簌簌的落下,早已泣不成声。想到小时候父亲的淳淳教导,才发觉,父亲真的很爱我们啊,而那严厉的批评只是为了我们好,真的只是为我们好啊!我不顾一切的回想父亲对我的教导,好像一切都那么亲切,而父亲对我的教导,只是因为爱我啊……
懂了,真的懂了,您的批评与严厉只是为我们好,那里,满满包含着您对我的爱。
自那刻起,我懂你,父亲。懂你的辛酸和无奈;懂你的严厉和教导;懂你对我那深沉的爱……