读懂父亲500字作文
有人说过,父亲也是一本书,最容易读懂,也最难读懂。世上没有多少子女能真正读懂父亲。
很小的时候,父亲是一本故事书,里面充满着童话故事,给我带来无限乐趣;长大一些后,父亲是一本字典,里面包含着大量未知,给我带来无限知识;到现在,我才发现,父亲是一本不知名的书,看似简单,却拥有千种万种让人难以读懂的文字。
对于从小失去母爱的我,父亲无疑就是我的上帝,没有他的的栽培,我就不可能成长,更不可能有今天的生活。然而我竟一直认为,这是一个父亲本应尽的职责。直到我真正长大了,真正懂事了,才发现这是多么荒唐的观点。我开始认识父亲,认识这位我心目中的“上帝”。
我是个贪玩的孩子,所以经常会受到大大小小的伤害。偶然的一次受伤却让我重新解读了父亲。
那是一年暑假,我学“青蛙跳”,不小心从楼梯上摔了下来,同时砸破的一只玻璃杯碎片深深扎进了手臂,划破了一条静脉,血流了一滴。父亲情急之下,笨手笨脚地将我包扎一番,直奔医院。我记得那条毛巾被染红了,血渐渐渗出来,一路滴到医院。其实我早就已经休克过去,但我分明清楚地记得,在我无力地合上眼睛的那一瞬间,我第一次这么近距离地看清父亲的眼神,直直的,没有什么光彩,却写满了惊慌失措,写满了焦急忧虑,好像生命中丢失了最重要的东西。出院后,每天的生活都由父亲照料,我是轻松了。但父亲却必须既当爹又当妈地做好每一件事。我的内心充满了愧疚。我觉得我重新认识了父亲——一个普通的农民,也是我生命中的“上帝”。
有时候,我真的猜不透父亲的心思。他做每一件普通的事,都会在我心中烙下了一个很深的印迹。我忘不了父亲最常说的一句话:“我做这一切都是为了你。”我常常敷衍似地应一声:“知道了。”却从未打心底里去理解父亲。我感到很愧疚,对于父亲的辛勤栽培,我实在感到无言以对,无以回报。
上了高中,一个月后我才能见到父亲一次。我想,没有常我在身边,他的生活,必然是孤独的。每次见到他,我都发现他真的老了许多。这时,我猛然觉得,我读懂了父亲,读懂了父亲这本最难读懂的书:其实父亲的想法很简单。他只知道他这一生的心血都是为了自己的儿子能成大器。他别无所求,只求自己的儿子有良知善心,懂得自己的付出是为了什么。我也读出了“父亲”这个称呼的内涵:生命的延续。我静心读懂了父亲的人生:一切只为了让儿子能够把他的生命更好、更久地延续下去。
从认识父亲,到读懂父亲,这是个简单却又艰难的过程,但我相信,我还远远没有读完这本深奥的书。我想,父亲这本书,足以让我好好地读上一辈子,因为他值得。