您好!
您是一本属于我的哲学书,我一页一页地读,直到现在才读懂一点点。
我五岁,您似乎只有十岁,我们都爱玩乐。还记得那一幕,一个小小的肉团子滚到您的脖子上。走街串巷,脚步不息。您总是作势要把我甩下来,总逗得我咯咯笑。小时候的您,似乎也是幼稚的,像我的哥哥。而后,岁月盗走了你的年华,引我入学,多了您的打骂与教诲。
我11岁,您已35岁。11岁的我是个小懒虫。贪婪享受着枕头被子的呵护,迟迟不肯起床。楼下的您唤了多次,我无动于衷。终于,楼梯上传来沉重的脚步声,睁开眼时,我已被拽到地上,被您一顿痛打。我疑惑、委屈、痛苦,更不解您为何这样做。最后您说:人,要有原则。不能因为这样那样的因素,你就放弃该做的事,人人都有工作,倘若都按性子来,没有一件事是做得好的。看着您,眼眶红红的,我似懂非懂。
如今我15岁,您似乎已年近60、身体大不如前,腰椎也受到了损伤。每每看到您痛苦地扶腰走路,痛心不已。可您依旧教育我,教会了我要懂得自爱。初中的姑娘,大多爱美,在隆冬里穿着阔腿裤、薄衬衫的时常有。她们抗冻能力有这么好吗?傻孩子,她们那是爱美过头了,女孩子要注意身体,不能一味追求风度,人应该要懂得自爱,才对得起自己。您脸上的皱纹多了几条,头上银丝多了几根,眼睛却不失活力。您为我操心,我要小心保护着身体,这也是爱您,对吧?
一直以来,我不解您为何会教育我那么多大道理,直到您在我的生日贺卡上写道:你会长大,会走很远,会觉得累了,只要记得你的初衷。十年树木,百年树人。你就像一棵小松树,唯我灌溉才能不倒。
终于,我读懂了您授予我的人生书。谢谢您!