记忆中的父亲作文
从我有记忆开始,就特别佩服我爸爸。
许多家长在小孩犯错的时候,就是家法伺候,我妈妈也不例外。我小学二年级的时候,在班里和同学发生了争执,最后我用实力征服了他。果不其然,不一会儿我爸妈就被老师请到学校喝茶了。我委屈的站在办公室的一角,看着那个被我征服的男孩正在被他的父母哄着,而我的爸爸妈妈却正在被老师指责,老师指着我,对我妈妈说:她是个女孩子!怎么能这么野蛮?你是怎么管教的?说罢,她又问我爸爸:你都教了她什么?她不止一次在同学面前展示她那身什么功夫了。作为一个父亲,怎么能教自己的女儿这些暴力的东西?我爸爸眉间一笑,说道:老师,我们会好好管教她。但是,您还没告诉我他们俩是怎么打起来的。原因已经不重要了,你看看,人家的孩子脸都青了一块。老师一直维护着他。我心里不是滋味:哼~不就是班干部吗?有什么了不起?
妈妈见情势不对,连忙说:老师,都是我们管教无方!医药费我们会付,回去也会好好管教她。老师眉毛一扬,说:医药费是小事,主要是你们的孩子再不好好管教,以后长大怎么在社会上立足?总不能让一颗老鼠屎毁了一锅粥吧?虽然我当时年纪小,但那句话的意思我还是懂的。我再也按捺不住了,冲过去吼道:你们都是坏人!全都是坏人!说罢我便奔出办公室,热泪夺眶而出。跑出办公室的那一刹那,我听见妈妈又一个劲儿地跟老师道歉。我的心碎了。为什么?不是我的错,也不是爸爸妈妈的错,为什么要认错?我越想越气,用脚一踢。哎哟!我疼的叫了出来。此时,我紧握着拳头,咬牙切齿地说道:可恶!
这时,一双大手把我抱起。我毫不犹豫地扑在爸爸怀里哭了起来。爸爸拍着我的背,问我:你和那个男孩子怎么打起来的?我擦干眼泪,说:他没经过我的同意,就用爸爸买给我的那支钢笔在墙上乱画,还弄坏了。我只是让他跟我道歉,他却说他是班干部,有特权。我一急,就打了他。爸爸刮了下我的鼻子,说:小调皮!爸爸教你练武不是为了让你和同学打架。知道吗?武力不能及决问题。这件事,他错在先,但是如果你把人家打了,就都是你的错。懂吗?我似懂非懂地点了点头。我又说:可是老师骂我是老鼠屎!她不可以这样说的!爸爸转了转眼珠,笑着对我说:我承认老师这句话的确不对,但她也是想教育好你。你不知道,刚刚你跑出来之后,老师也批评了那个男孩子。我怔了怔。爸爸继续说道:哪个老师会跟自己的学生过意不去?她只是说话尖锐了点,出发点还是好的。我嘟着嘴说:可她还是不该这样说!她一开始不了解事情的本质就这样指责你和妈妈!她就是想维护我们班的那个尖子生!爸爸无奈的看着我,摸了摸我的头,问我:那你想做一个怎样的人?好人!我要做一个大英雄!我脱口而出。好人应该具备的品质是&&同情、善良、诚信、宽容等。而你,还不懂得宽容。爸爸说。宽容?我不解。对!就是要原谅他人,站在别人的立场思考,退一步海阔天空。安德鲁·马修斯说过‘一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。’懂吗?爸爸的眼里充满了温暖。
一抹斜阳从走廊照下来,我望着爸爸,笑了……